Аллергия на лице от рыбы

Аллергия на рыбу: причины, последствия, решения

Почему организм отрицательно реагирует на рыбу

Употребление рыбы в рационе питания способствует обогащению организма некоторыми витаминами, укреплению костей и стимуляции работы внутренних органов. Однако случается, что у людей возникает аллергия на рыбу. Стоит учесть, что рыба, как и другие морепродукты (креветки, кальмары, мидии и др.) в принципе является сильным аллергеном и употребление ее в пищу противопоказано людям, страдающим любым видом аллергии. Причины появления подобной реакции на данный момент до конца не изучены, считается, что в основе недуга лежит генетическая природа – аллергия возникает у людей, чьи предки не употребляли в пищу рыбу и морепродукты, из-за чего иммунитет начинает вести себя неадекватно.

Факторов для появления данной неприятной ситуации может быть несколько. Основными из них являются:

  • Наличие в рыбных продуктах парвальбумина – белка, способного вызывать сильные аллергические реакции, несмотря на тщательную пищевую обработку.
  • Попадание в организм продуктов жизнедеятельности рыбы, а также химических элементов, которые остались после приготовления или обработки. При некорректной технологии производства и несоблюдении санитарных норм может возникнуть аллергия на рыбу холодного или горячего копчения, особенно при использовании жидкого дыма.
  • Добавление некоторых ароматизаторов, пищевых добавок или консервантов может провоцировать аллергическую реакцию, как у взрослых, так и у детей. Исходя из этого, чаще всего возникает аллергия на красную рыбу, в которую обычно добавляют наибольшее количество специй.
  • Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Аллергия на речную рыбу и на морскую имеет свои индивидуальные особенности и отличия, которые зависят от конкретного больного.

Симптомы

Самый первый симптом того, что у человека реакция на рыбные блюда – это сыпь при аллергии, как правило, уже в течение часа после употребления в пищу. На теле могут появляться волдыри и красные пятна (склонные к разрастанию и слиянию друг с другом), которые сопровождаются жжением и зудом, на коже могут образовываться корки. Чаще всего проявления охватывают живот, грудь, спину и шею. Во время употребления пищи, содержащей рыбные продукты, может возникать дискомфорт в ротовой полости, а именно покалывание языка и горла. При вдыхании паров, содержащих частицы морепродуктов, у пациентов возможна отечность век, глаз и губ, чихание, аллергический кашель и проявление ринита. Также могут возникать тошнота и головные боли, иногда головокружение. Вовремя не оказанная медицинская помощь может привести к возникновению таких осложнений, как отек Квинке (отек дыхательных путей) и бронхоспазм.

Какую рыбу можно есть

Проявления аллергической реакции при употреблении рыбных блюд – это еще не повод для того, чтобы полностью отказываться от данного продукта. Наиболее оптимальным вариантом будет приготовление блюд из трески, морского окуня, палтуса или же камбалы. Если говорить о речных обитателях, то лучше всего подойдут такие виды рыбы, как: щука, окунь, налим, лещ и форель. Вообще в этом вопросе важнейшую роль играет индивидуальный подход, так, например, для человека, имеющего аллергию на тунца, может хорошо подойти употребление осетровых и наоборот. Для исключения каких-либо проявлений негативных реакций лучше отказаться от соленой и жареной рыбы. Нередко аллергия на сушеную рыбу или консервированную появляется от избытка специй и соли или же из-за неправильных условий хранения.

Чем заменить рыбу

Если же в силу определенных обстоятельств или нюансов со здоровьем рыбные изделия необходимо полностью убрать из своего рациона, то делать это нужно грамотно и рационально. Несмотря на аллергенность, рыба является источником многих необходимых организму витаминов, а значит заменять их нужно на равноценные продукты питания.

Следует употреблять такую продукцию:

  1. Мясо.
  2. Морскую капусту.
  3. Орехи и некоторые бобовые культуры, а также сою.
  4. Гречневую крупу.
  5. Грибы.
  6. Льняное масло.
  7. Шпинат.
  8. Яйца.

Во всех этих продуктах питания содержится достаточное количество белков, минералов, фосфора, железа и других витаминов. Употребляя их в достаточном количестве можно не беспокоиться о каких-либо проблемах, включая авитаминоз. Правильно подобрать сбалансированный рацион питания поможет диетолог, но только после предварительного изучения всех возможных причин аллергических проявлений.

Лечние

Для подтверждения диагноза нужно сдать анализы на общий иммуноглобулин Е и на специфические аллергены рыбы. Если подтвердится, что это действительно аллергия на рыбу, врач составит для вас определенный рацион, исключающий морепродукты определенных видов. Аллерголог вероятно посоветует ограничить употребление сыра, солений, колбас. Под запретом скорее-всего окажется алкоголь и сладости. Рекомендуется нормализовать режим сна и бодрствования, избегать стрессов, больше гулять на свежем воздухе.

Для устранения раздражений на коже можно применять такие лекарственные средства, как Зиртек, Лоратадин и Эриус. В случае появления таких осложнений, как эрозии кожного покрова, бронхоспазм или отек дыхательных путей показано применение препаратов на гормональной основе – строго по указанию врача, так как использование данной группы препаратов требует индивидуальной дозировки и чревато большим количеством побочных действий. Во время всего курса лечения необходимо выполнять все назначения специалистов, включая диету, в этом случае аллергия на рыбу будет наименее болезненной.

Использованные источники: allergick.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  От чего у человека аллергия в июле

  Аллергия на шее от серебра

  Беременность и аллергия ее влияние на плод

  Аллергия на суши роллы

  Аллергия прыщи на щеках

Аллергия на рыбу: симптомы, причины, лечение

Аллергия на рыбу — одно из тяжелейших проявлений атопии. Она относится к немедленному типу и может дать о себе знать уже в первые минуты после употребления опасного морепродукта. Особенно к этой болезни склонны люди, которые очень часто употребляют продукт в пищу или живут вблизи рыбных промыслов. Ученые связывают негативную реакцию организма с парвальбумином — белком, находящимся в рыбе. Он не поддается никакой термической обработке. Но аллергеном не всегда выступает именно этот белок.

Аллергия на речную рыбу возникает реже, чем на морскую. По некоторым статистическим данным соотношение примерно 30 на 70%.

Негативная реакция организма может появиться из-за следующих веществ и факторов:

  • пищевые добавки, консерванты и хлористый натрий (находятся в икре, крабовых палочках и др.);
  • пряности и соусы, которые добавляют в рыбные блюда;
  • очень низкое качество морепродуктов;
  • приготовление пищи с добавлением рыбного бульона;
  • сочетание рыбных блюд с экзотическими фруктами и пряностями;
  • плохая экологическая среда в месте обитания рыбы (загрязнение водоемов пестицидами, отходами и другими опасными веществами);
  • недопустимые условия хранения и обработки морепродуктов;
  • неправильное питание больного при пониженном иммунитете;
  • паразиты, находящиеся в рыбе (аллерген, присутствующий в них не поддается термообработке);
  • антибиотики и стимуляторы роста, добавляемые в корм рыбе, выращенной в питомниках;
  • использование масла, на котором жарилась рыба;
  • скомбротоксин — скопление микроорганизмов в морской рыбе при длительном хранении, которые устойчивы к соли и копчению (аллергия на сушеную рыбу);
  • патологии печени и органов ЖКТ больного и др.

Аллергия на рыбу может проявиться даже при облизывании клеевой основы на конверте, изготовленной из экстракта рыбных костей.

Фото аллергии на рыбу

Симптоматика и первые признаки начала аллергической реакции на рыбу

Симптоматика и интенсивность аллергической реакции на рыбу зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния его здоровья на момент приступа, а также способа попадания аллергена в организм (таблица ниже).

· тунец (в нем нет парвальбумина, но много ртути);

Использованные источники: oballergiya.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  От чего у человека аллергия в июле

  Аллергия на шее от серебра

  Бифидум баг и аллергия на молоко

  Аллергия на ткани лечение

  Таблетки от аллергий который можно пит за рулем

Аллергия на рыбу

Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на рыбу, то есть аллергия на определенный белок, содержащийся в мышцах рыб. Аллергенный протеин содержится в разной концентрации в различных сортах рыб, некоторые люди, страдающие аллергией на рыбу, могут употреблять в пищу тунца как наименее аллергенный сорт, но этот факт скорее исключение, чем правило.

Код по МКБ-10

Причины аллергии на рыбу

У каждой аллергии есть своя история развития заболевания, чаще всего пищевая аллергия не проявляется внезапно, а имеет предвестники в виде непереносимости некоторых продуктов с раннего детства. Наиболее распространенные причины аллергии на рыбу – непереносимость мышечного белка рыб, непереносимость фрагментов белков рыбопродуктов (аллергия на икру), непереносимость белков – продуктов результата жизнедеятельности рыб (аллергия на покровную слизь, экскременты). В ответ на поступление аллергена организм вырабатывает антитела, которые атакуют белки самого организма. Как и другие виды пищевой аллергии, аллергия на рыбу и рыбопродукты часто является наследуемой особенностью, проявляется в комплексе с аллергией на другие продукты питания и сложно поддается коррекции.

Симптомы аллергии на рыбу

Как и любая аллергия, симптомы аллергии на рыбу проявляются после контакта с аллергеном. Наиболее часто встречаются различные дерматиты, далее по степени распространенности стоят симптомы в виде ринита и слезотечения, еще реже встречаются приступы кашля и удушья (астмы), крайне редко пищевая аллергия вызывает отек Квинке. Единственным точным подтверждением наличия или отсутствия аллергии на рыбу могут стать анализы и проведение аллергопроб, так как аллергия на рыбу не исчезает при кулинарной обработке продукта, а симптомы при контакте с сырой и приготовленной рыбой могут различаться.

Скорость аллергического ответа организма зависит от состояния иммунитета и объема поступившего аллергена. Многих тревожит вопрос, как проявляется аллергия на рыбу и насколько это опасно? При достаточном объеме поступившего вещества (когда организм распознал аллерген) наиболее часто следует ожидать появление сыпи в виде красных бляшек, сыпь может вызывать зуд, как правило, появляются высыпания на местах сгибов и на лице (там, где кожные покровы чувствительнее и легче проявляются любые поражающие воздействия). При длительном поступлении аллергена возможно перерождение сухой сыпи в мокнущую, может присоединяться вторичная инфекция (во влажной теплой питательной среде легко размножаются любые бактерии). Если аллергия на рыбу проявляется в виде кашля, то кашель сухой, изнуряющий, надсадный, без повышения температуры тела. В случае «кашлевого» типа реакции следует учитывать возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.

Среди случаев непереносимости рыбных продуктов выделяется аллергия на красную рыбу и красную икру. Проблема данного вида непереносимости белка состоит в особой белковой ценности (высоком протеиновом, т е питательном индексе данного продукта) и присутствие красящих пигментов. Достаточно часто непереносимость красной рыбы и красной икры сочетается с аллергией на яркоокрашенные продукты и аллергией на ракообразных, креветок и моллюсков. Однако, при данном виде аллергии пациенты могут надеяться на улучшение своего состояния после длительно воздержания от употребления аллергенов и вновь начинать употребление рыбных блюд с речных сортов рыбы. Как правило, данный вид аллергии не проявляется при употреблении белой речной рыбы.

Иногда пациенты утверждают, что у них аллергия на аквариумных рыб. Как правило, за подобным утверждением скрывается аллергия на корм для рыб и непереносимость продуктов распада в аквариумной воде. Корм для рыб, особенно не заводского производства, представляет собой практически пыль крупной фракции из белковых компонентов, которые являются сильными аллергенами даже для не склонного к подобным реакциям организма. В свою очередь, аквариумная вода и аквариумные фильтра содержат продукты распада результатов жизнедеятельности рыб, т е белковые компоненты. Аллергия на аквариумных рыб может быть отнесена к контактной бытовой аллергии и ее профилактика сводится к использованию гранулированных кормов и уменьшению контакта с аквариумной водой.

Следует упомянуть, что аллергия на соленую и копченую рыбу особо ничем не отличается от аллергии на рыбу вообще, так как при солении и копчении белки не теряют своих аллергенных свойств, а дополнительными факторами для реакции иммунитета служат различные пищевые добавки и красители, используемые в промышленном производстве. При употреблении рыбы домашнего посола следует остерегаться гельминтозов (в некоторых случаях проявления заражения паразитами могут совпадать с аллергическими). Употребление соленой рыбы (в качестве питания или закуски) несет дополнительную нагрузку на почки, сердце и ЖКТ, что может спровоцировать хронические заболевания, в том числе и послужить провокатором аллергических проявлений.

При различной термической обработке рыбы в окружающую среду могут попадать белки рыбы, что у аллергиков может спровоцировать аллергоприступы в виде удушья, ринита (с чиханием или без), отеков. Само ощущение запахов человеком связано с попаданием микрочастиц вещества на слизистую оболочку носа и после распознавания запаха в сознании появляется образ источника запаха. Если на само вещество у человека сформирована аллергия, то попадание белка (микрочастиц вещества) на слизистую обязательно вызовет эту реакцию. Таким образом, аллергия на запах рыбы встречается так же часто, как и аллергия на рыбу, т е является всего лишь одним из проявлений этой аллергии.

Аллергия на рыбу у ребенка

Вследствие перегруженности современной окружающей среды аллергенами, аллергия на рыбу у ребенка может проявиться с самых первых проб прикорма рыбными продуктами (т е будет отсутствовать период накопления). Несмотря на легкость усвоения и доступность, аллергия на рыбу у детей имеет такое же свойство утяжеления симптомов, что и у взрослых. Следует всегда помнить, что от приготовления рыбы ее аллергенность для ребенка не уменьшается, при аллергии на рыбу эффект «перерастет» отсутствует, маленький ребенок не всегда ассоциирует блюда из рыбы (тефтели, супы) с образом рыбы и причины приступа удушья или сыпи трудно идентифицировать, поэтому родителям следует быть предельно внимательными.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  От чего у человека аллергия в июле

  Аллергия на шее от серебра

  Таблетки от аллергий который можно пит за рулем

  Аллергия на суши роллы

  Аллергия прыщи на щеках

Избегаем перегибов при аллергии на рыбу

Некоторые люди, заметив возникновение неприятных симптомов после употребления рыбы, интересуются, бывает ли на нее аллергия. Это очень серьезный вопрос, ответ на который, к сожалению, положительный.

Пищевая аллергия на рыбу может проявляться выборочно на один-два сорта или охватывать весь спектр подводных деликатесов, включая морских и речных обитателей, икру, остаточные следы рыбьей жизнедеятельности.

Бывает и так, что проблемы со здоровьем вызываются не только употреблением аллерген содержащих продуктов, но и парами, образованными в процессе их приготовления, запахом или контактом с кожей. Происходящее бывает связано с наследственным фактором или индивидуальными обстоятельствами. Но это не все причины такой распространенной проблемы.

Что симптомы вызывает и в проблему вырастает

Причиной, вызывающей негативный отклик иммунитета на такие продукты, может послужить любой из представленных ниже элементов или их сочетание:

  1. Парвальбумин – белок, который в разной пропорции содержится в мышцах многих рыб, является сильным аллергеном. Чем больше процент его содержания в составе продуктов, тем больше шансов на развитие реакции.
  2. Экскременты и слизь, которая покрывает рыбную чешую — наиболее часто встречающаяся причина контактной кожной реакции.
  3. Химикаты и специи. В процессе обработки продукта могут быть использованы консерванты, усилители вкуса, красители и иные химические реагенты, призванные улучшить товарный вид и вкусовые характеристики или увеличить срок хранения. Некоторые из этих компонентов могут вызывать аллергические проявления, порой даже в острой форме. Таким образом, аллергия будет связана с рыбными продуктами лишь косвенно.
  4. Ртуть. Крупные хищные виды накапливают в своем организме значительную массу этого вещества, отчего становятся сильнейшим аллергеном.
  5. Пестициды, удобрения и промышленные отходы, которыми загрязнены водоемы, приводят к тому, что ткани подводных обитателей впитывают ядовитые вещества и становятся опасными для употребления. Тут помимо отравления, возможны и аллергические реакции.
  6. Антибиотики и искусственные стимуляторы роста, которые используют в питомниках, где выводят некоторые сорта на продажу, порой приводят к негативной реакции организма.
  7. Паразиты, обитающие в пищеварительном тракте рыбы, способны приводить к неприятным последствиям, особенно учитывая то, что даже температурное воздействие особо не снижает их аллергенности.
  8. Скомбротоксин – токсичный белок. Он накапливается в рыбе, если нарушаются условия заморозки и хранения, и провоцирует аллергические признаки.

Опасны неспроста аллергенные сорта

В список самых аллергенных сортов рыбы включают весь подвид лососевых, угря, сома и тунца. Лососевые содержат огромное количество парвальбумина, который остается активным аллергеном после любой обработки, будь то термическое воздействие, вяление, соление или копчение. Особенностью этого белка является и то, что реакцию могут спровоцировать пары, образованные в процессе приготовления, или недостаточно хорошо очищенная после готовки посуда, это довольно редкое качество для пищевого аллергена.

С этой точки зрения, наиболее безопасным для употребления признается тунец, ввиду рекордно низкого содержания в нем парвальбумина. Но, несмотря на минимальное содержание опасного белка, он накапливает в своем организме значительные объемы ртути, и поэтому аллергия на тунец – частое явление.

Жирные морские виды считаются более аллергичными, чем речная рыба, но независимо от сорта, подвергшаяся копчению, она может стать причиной отрицательной реакции. Причиной аллергии на копченую рыбу служит современный метод копчения, связанный с обработкой продуктов химическим веществом под названием «жидкий дым». Производители, применяющие такой способ, уверяют потребителей в том, что такой вариант безопаснее и менее аллергичен, чем традиционное копчение.

Не все специалисты из области медицины согласны с подобными утверждениями и чаще, напротив, считают, что это только способствует развитию реакции. Жидкий дым может быть как натуральным, так и искусственным, от этого и зависит степень оказываемого им потенциального вреда. Но в таких обстоятельствах аллергия не имеет прямого отношения к рыбопродуктам, а лишь является нестандартной реакцией на компонент обработки.

Роллы и суши не всем стоит кушать

Случается так, что симптомы аллергии возникают на суши и роллы. Это может как быть, так и не быть напрямую связано с рыбой, которая в них содержится.

Симптоматика беды при непереносимости рыбной еды

Поступивший в организм человека аллерген запускает защитный механизм иммунитета. В крови начинается выработка антител, которые атакуют не только клетки аллергена, но и собственные.

У взрослых

У взрослых проявляются следующие признаки:

  • сыпь, которая может выражаться в кожном зуде и жжении, бывает в виде мелких прыщиков или мокнущих волдырей;
  • раздражение слизистой глаз, носа или горла, приводящих к конъюнктивиту, слезотечению, риниту, чиханию или кашлю;
  • отек кожных покровов, глаз, век, вплоть до отека Квинке;
  • затрудненное дыхание, приступы удушья;
  • контактная кожная реакция;
  • повышенная температура;
  • учащенное сердцебиение;
  • покалывания вокруг рта;
  • анафилактический шок;
  • рвота и диарея;
  • головная боль.

На фото симптомы аллергии у взрослых на рыбу:

Реакция может быть отложенной, а иногда развивается очень быстро, и тогда необходимо действовать как можно скорее. Чаще всего признаки обнаруживаются в течение первого часа после контакта с продуктом, содержащим аллерген.

У детей

Обычно склонность к подобной реакции начинает проявляться с раннего детства. У ребенка проявления аллергии на разные виды рыбы часто начинаются с первой пробы рыбных блюд, происходят неотложно и проявляются в виде рвоты, волдырей на лице и руках. В таком случае рекомендуется исключить опасный продукт из рациона и восполнять недостаток жирных кислот и витамина Д искусственным образом.

С течением времени происходит перестройка организма, вследствие чего спустя семь — восемь лет под наблюдением специалистов можно заново попытаться познакомить организм с рыбными продуктами.

Симптомы выраженной аллергии у ребенка на красную и другую рыбу:

Как узнать, от чего организм защищать

Диагностировать такой вид аллергии можно опытным путем, ведя пищевой дневник, но куда безопаснее провести аллергопробы, чтобы выяснить, что именно провоцирует иммунную систему. Это позволит быстрее и надежнее определить источник проблемы и при необходимости назначить соответствующее лечение.

Стандартный вариант предполагает подкожное введение аллергена с последующей оценкой реакции. Более современный способ узнать подробнее об аллергических склонностях организма – анализ крови для определения уровня специфического иммуноглобулина Е. Такой способ позволяет узнать не только группу пищевых аллергенов, но и выявить, какой конкретно рыбный вид служит причиной сбоя в организме.

Лечение без мучения

При появлении непереносимости рыбы первым делом нужно ограничить контакт с аллергеном. Затем следует обратиться к врачу за оказанием помощи, медицинскими рекомендациями и направлением на диагностику.

Не стоит заниматься самолечением, особенно если симптомы относятся к разряду тяжелых, лучше обратиться в скорую помощь или к лечащему врачу, потому как неправильный прием лекарств может нанести еще больший вред.

Одни и те же симптомы могут быть признаками совершенно разных заболеваний, даже в случае с реакцией на рыбу, кроме аллергии, симптомы могут быть вызваны отравлением. Поэтому поставить диагноз аллергии от того или иного вида способен только доктор по результатам проведенного обследования с учетом анамнеза пациента. В связи с этим лечение назначается индивидуально, в него может включаться:

  • индивидуальная диета, исключающая употребление блюд из самой рыбы и из производных продуктов; при необходимости ограничивают потребление еще и продуктов, близких по структуре (в случае перекрестных реакций);
  • антигистаминные средства (Супрастин, Зиртек) для снятия общей симптоматики;
  • энтеросорбенты (Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб) для выведения из организма ядов и токсинов;
  • антигистаминные мази и крема для лечения кожных проявлений;
  • противоотечные препараты для борьбы с отечностью слизистых и гортани;
  • кортикостероидные препараты (Дексаметазон, Преднизолон) в особо тяжелых случаях;
  • плазмоферез для очистки крови;
  • аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) для лечения причин аллергического заболевания;
  • кальцийсодержащие препараты для повышения эффективности лечения и предотвращения осложнений аллергии.

В случае если аллергия протекает в тяжелой форме, рекомендуется всегда иметь при себе лекарство Эпинефрин. Этот препарат может спасти жизнь в ожидании приезда скорой помощи.

Неужели нужно отказаться от всех морепродуктов

Важно то, что диагноз аллергии не означает невозможность употребления абсолютно всех видов морепродуктов. Может оказаться и так, что негативный отклик организма вызывает лишь 1–2 вида. Это связано с тем, что некоторые сорта содержат не полный парвальбумин, а только отдельные фрагменты, что снижает их аллергенность.

Как минимизировать риски

Чтобы изначально минимизировать вероятность возникновения агрессивной реакции организма на рыбные продукты стоит вводить их в рацион малыша, придерживаясь правил прикорма. Если у ребенка нет выявленных аллергий, то начинать можно в девятимесячном возрасте, именно в это время организм приступает к выработке ферментов, отвечающих за переваривание и усвоение рыбного белка.

Для начала стоит ограничиться 1⁄4 чайной ложки рыбного пюре, добавленного в кашу или овощи. Для первого приема лучше выбрать утренние часы, это даст возможность в течение дня наблюдать за состоянием организма, который к вечеру должен успеть переварить полученную с утра пищу. Так, если не будет никаких отрицательных последствий, можно со временем увеличивать порцию.

Чтобы избежать повторения реакции, в первую очередь нужно выяснить, какой компонент ее вызывает, связано ли это с одним видом или со всеми морепродуктами, есть ли перекрестные аллергии. В зависимости от спектра аллергенов, следует провести ревизию рациона и исключить из него все опасные продукты, к которым могут относиться:

  • рыба;
  • любые морепродукты;
  • суши, сашими, роллы;
  • рыбные бульоны, уха, салаты, котлеты;
  • чипсы и прочие продукты с рыбными ароматизаторами и усилителями вкуса;
  • приправы, в составе которых присутствует рыбный протеин;
  • икра;
  • рыбное масло.

Опасность могут представлять даже строительные материалы и клеи, в состав которых входит мука из рыбных костей.

В случае тяжелых проявлений аллергии следует остерегаться тактильного контакта с рыбными продуктами, надевать защитные перчатки и внимательно следить за чистотой посуды, потому как там могут оказаться остаточные следы опасных соединений, для профилактики ее рекомендуется кипятить.

Крайне важно обстоятельно изучать компоненты употребляемых блюд, особенно в кафе, ресторанах или гостях. А также в магазинах, при выборе товаров нелишне следить, чтобы они не содержали противопоказанных веществ, таких как: агар, двунатриевый инозин, альгинат. При необходимости следует принимать антигистаминные препараты за некоторое время до употребления блюд с неизвестным составом, но предварительно обязательно согласовать выбор препарата и дозировку с лечащим врачом.

Использованные источники: allergia.life

Похожие статьи