Аллергия на молоко у грудничка чем заменить

Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Цифры и факты

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-. «)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Личный опыт

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).

Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Использованные источники: letidor.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  От чего у человека аллергия в июле

  Аллергия на шее от серебра

  Бифидум баг и аллергия на молоко

  На что может быть аллергия когда опухают глаза

WithoutAllergy

Чем заменить молоко при аллергии у ребенка?

Думая о коровьем молоке, почему-то сразу вспоминается детское стихотворение: «Пейте дети молоко, будете здоровы. Потому что молоко нам дают коровы!» О пользе молока и молочных продуктов все знают с детства. Особенно они важны для растущего детского организма, так как насыщены большим количеством полезных веществ, одно из которых кальций.

Поэтому когда появляется аллергия, многие родители задаются вопросом: «А чем заменить молоко при аллергии у ребенка?»

Что такое аллергия на коровье молоко?

По утверждению медиков коровье молоко входит в список самых аллергенных продуктов питания. Непереносимость молока и молочных продуктов относиться к пищевой аллергии, от которой страдает не менее 10% детей грудного возраста.

Аллергическая реакция не что иное, как ответ иммунной системы человека на чужеродные вещества, в коровьем молоке таких веществ не менее 25. К самым раздражающим компонентам относятся белки: бета-лактоглобулин, альфа-лактоглобулин, сывороточный альбумин и казеин.

Маленькие дети обладают еще не сформировавшейся пищеварительной системой, в случае нехватки ферментов белковые составляющие молока полностью не расщепляются и не могут нормально всасываться кишечником, в результате иммунная система относит их к вредным элементам и запускает аутоиммунную реакцию.

Виды аллергии

Выделяется два вида аллергии на коровье молоко:

  1. Истинная аллергия. Наблюдается в тех случаях, когда организм ребенка не в состоянии справиться с белковой нагрузкой из-за не сформировавшейся ферментативной системы;
  2. Псевдоаллергия. Наблюдается в случаях, когда пищеварительная система работает правильно, но ребенок употребил в пищу слишком много молока. То есть в данном случае аллергия возникает не на сам продукт, а на его большую концентрацию.

Также у детей может присутствовать непереносимость молочного белка. Она формируется в случае проблем с перевариванием молочных продуктов, иммунная система в данном случае не участвует. А вот в случае с аллергией на белок коровьего молока именно она запускает заболевание, рассматривая белок как чужеродное вещество.

Причины возникновения аллергии на молоко

К основным причинам негативной реакции организма ребенка на молоко относят недоразвитость пищеварительной и иммунной систем . Кроме аллергии на коровье молоко встречаются случаи неадекватной реакции организма ребенка на козье и овечье молоко, но такие случаи бывают гораздо реже.

В молоке содержится казеин – это основной белок провокатор. Именно его иммунная система рассматривает как чужеродное тело и выставляет защиту.

Генетическая предрасположенность

Если у одного из родителей или ближайших родственников малыша, наблюдалась аллергия на белок, то это может быть основной причиной возникновения такой пищевой реакции у ребенка.

Если родители здоровы, а ребенок не может употреблять молочные продукты в пищу, возможно в этом виновата не правильная организация питания и введения прикорма. Очень часто резкий переход от грудного кормления к смесям или кашам на молоке может спровоцировать аллергию.

Кроме всего этого к отдельным причинам аллергии на коровий белок можно отнести проживание ребенка и родителей в местах сильного экологического загрязнения.

Признаки аллергии на молоко

Все признаки аллергии на коровье молоко можно разделить на две большие группы:

  • Общие или системные. Такие реакции организма наблюдаются не часто. К ним относиться анафилактический шок, данное состояние очень опасно для жизни ребенка;
  • Местные. Они выражаются в расстройствах работы желудочно-кишечного тракта в виде рвоты, боли в животе, коликов, поносе или, наоборот, в запоре. На коже появляются высыпания в виде крапивницы, кожа начинает сильно шелушиться и зудеть, особенно яркое выражение сыпь имеет вокруг рта. Может даже развиться аллергический насморк, но это редкое явление в случае, с пищевой аллергией.

Наблюдаются случаи появления кожной реакции при попадании на нее капелек молока. Такие случаи относят к проявлению контактной аллергии.

Как диагностировать аллергию на молоко?

Для диагностирования заболевания необходимо обратиться к специалисту, который сначала изучит клиническую картину, а затем назначит необходимые анализы. Необходимость анализов обусловлена тем, что необходимо разделить аллергию на молоко и непереносимость лактозы, а также отбросить другие возможные заболевания.

Обычно врач назначает анализ крови на иммуноглобулины, анализ кала на возможный дисбактериоз и кожные тесты, если это позволяет возраст ребенка. Также проводиться тест на лактозную недостаточность. Его провести совершенно не сложно, если малыш на искусственном вскармливании для его кормления в течение нескольких дней применяют безмолочные смеси.

Если кроха на грудном вскармливании, то мама должна на несколько дней полностью исключить из своего рациона молоко и молочные продукты. Детям постарше полностью исключают молоко из питания. Если через несколько дней все симптомы заболевания пропали, врач диагностирует лактозную недостаточность.

В случае с аллергией на коровий белок симптомы не исчезнут за несколько дней, так как аллерген так быстро не исчезает из организма.

Чем можно заменить коровье молоко?

Аллергическая реакция у маленьких детей возникает как реакция на казеин, поэтому молоко придется полностью исключить из их питания. Не всегда аллергическая реакция возникает на кисломолочные продукты, такие как кефир, простокваша, ряженка, сметана и йогурты.

Для того, чтобы это проверить мама должна завести пищевой дневник и в небольших количествах добавлять данные продукты к питанию ребенка. Каждый последующий продукт нельзя вводит ранее двух трех недельного срока после предыдущего. Если негативной реакции организма не последовало, эти продукты разрешены к употреблению в небольших количествах.

Но все-таки возникает вопрос: «Возможно ли найти какой-то достойный заменитель молока?»

Альтернативы коровьему молоку

Существует несколько возможных альтернатив коровьему молоку:

  1. Козье или овечье молоко. Эти продукты считаются менее аллергенными чем коровье молоко, поэтому являются его хорошими заменителями. Но это не всегда срабатывает. В большинстве случаев у детишек до трех лет наблюдается аллергическая реакция и на это молоко, поэтому придется искать заменители и им;
  2. Соевое молоко и его заменители. Это жидкость белого цвета, полученная путем замачивания соевых бобов. Такое молоко не сложно в приготовлении. Бобы замачиваются в обычной воде на несколько часов до сильного набухания. После этого их варят, остужают и фильтруют. Свойства соевого молока очень схожи с коровьим, но при этом оно не содержит казеин и лактозу. На вкус молоко сладенькое, оно хорошо скисает и образует творожок. Также соевое молоко продается в больших супермаркетах. Злоупотреблять таким молоком не следует, но оно вполне подойдет для приготовления каши или молочного напитка;
  3. Рисовое молоко. Такое молоко очень просто приготовить дома, гораздо сложнее обнаружить в магазине, но возможно. Это неплохой заменитель для коровьего молока, хотя и не такой питательный. Рисовое молоко является самой безопасной альтернативой для маленьких детей. Для приготовления рисового молока в домашних условиях необходимо приобрести бурый рис. Варим его в пропорции 1 стакан риса к 4 стаканам воды с добавлением небольшого количества сахара. Остужаем и взбиваем блендером. Затем приготовленную смесь нужно отжать через марлю. Такое молочко подойдет как для приготовления каши, так и для питья;
  4. Миндальное или ореховое молоко. Это молоко найти в продаже практически не возможно, но можно приготовить самостоятельно. Для приготовления подойдет не только миндаль, но и кокос или кешью. Использовать их можно только при отсутствии у ребенка пищевой аллергии на орехи. Для приготовления молочка необходимо отмерить один стакан орехов и залить их водой на несколько часов. Затем очищаем орехи от кожуры, смешиваем с двумя стаканами воды и тщательно измельчаем в блендере. Хорошо отжимаем приготовленную массу. Полученная жидкость и является ореховым молоком. Оно, конечно, сильно отличается от коровьего по составу, но обладает большим количеством полезных компонентов, один из которых витамин Е.

Для грудничков

Если ребенок маленький и находиться на искусственном вскармливании, то от смесей, приготовленных на основе коровьего молока, придется отказаться. Для кормления таких малышей используются гипоаллергенные смеси на основе гидролизата белка. Такие смеси способны полностью обеспечить рациональное питание грудничку. Но имеют один существенный недостаток – они гораздо дороже, чем обычные детские смеси.

Возможно, что у годовалого ребенка уже не будет аллергии на коровье молоко, но чаще всего она проходит к трех летнему возрасту. Но бывают случаи, когда такая аллергия сохраняется на всю жизнь.

Использованные источники: withoutallergy.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия на шее от серебра

  На что может быть аллергия когда опухают глаза

  Таблетки от аллергий который можно пит за рулем

  Аллергия на суши роллы

  Комнатные цветы-и аллергия

  Диета во время аллергии на цветение

Аллергия на молоко у ребенка: как проявляется и чем лечить

Молоко – единственная пища новорожденного. И появление аллергии на этот естественный продукт очень усложняет жизнь малыша. Аллергические проявления чаще возникают у искусственников, но могут со временем также появляться и при грудном вскармливании. Родителям крайне важно знать симптомы этого расстройства, чтобы вовремя оказать помощь своему маленькому человечку.

Аллергия на молоко: как проявляется у детей

Реакции, как и вообще симптомы аллергии у детей, достаточно яркие и заметные. Все симптомы объединяют в три большие группы. Первая группа – это реакции желудочно-кишечного тракта. Вторая группа – различные кожные реакции, третья группа симптомов связана с дыхательными органами.

Со стороны ЖКТ появляются следующие признаки:

  • кал грудничка жидкий и в нем появились примеси крови;
  • постоянные срыгивания, рвота, тошнота;
  • повышенное образование газов;
  • отсутствие аппетита, вялость;
  • боли в животе.

В список кожных реакций входят:

  • раздражение кожи, чувство жжения;
  • сухость и краснота;
  • молочный струп (корочка) на волосистой части головы;
  • крапивница – красные волдыри, зуд.;
  • узелковая сыпь;
  • атопический дерматит под коленками и на внутренней стороне локтей;
  • постоянные опрелости;
  • детская экзема – пузырьки и ранки на различных участках тела.

Дыхательные органы:

  • появление слизи и воспаления в носу;
  • аллергический насморк и постоянное чихание;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • бронхиальная астма как осложнение.

Аллергия у новорожденных и у детей постарше проявляется по двум типам: немедленная либо отсроченная. При немедленной реакции симптомы возникают в течении 10 минут после употребления аллергенного продукта. Сюда входит отечность, рвота, кожные высыпания. Отсроченные реакции кожи и ЖКТ проявляются в течении 4 часов. При замаскированных формах патологии время появления симптомов может составлять несколько суток.

Причины

Основных причин три. Первая – это наследование аллергии к молочным продуктам от родителей. Вторая причина – искусственные смеси, которыми кормят грудничка. Аллергия на коровье молоко у ребенка встречается значительно чаще, чем на козье, а смеси преимущественно изготовляют на основе именно коровьего молока.

Молоко коровы, а значит и приготовленная из него питательная смесь, содержит особый сложный белок (казеин). Молекулы казеина имеют крупный размер и могут не до конца поддаваться расщеплению. При попадании их в кровь, иммунная система распознает клетки казеина как чужеродные и защищается от них.

Поэтому аллергия возникает у ребенка именно на белок коровьего молока, ведь казеин в нем составляет до 87% от всех остальных белков, тогда как в козьем его значительно меньше, а в женском грудном молоке – до 40%.

Третья причина негативных реакций – это употребление кормящей мамой продуктов-аллергенов. Поэтому важно исключить из своего питания аллергенную пищу: куриные яйца, арахис, морепродукты, рыбу, сою, орехи.

Диагностика

Распознать с помощью одного медицинского тестирования чувствительность к коровьему белку достаточно сложно. Устанавливают диагноз при помощи группы факторов: внешние симптомы, сведения о наследственности и результаты медицинского обследования. После того, как анамнез собран, врач может назначить аллергопробы, чтобы выявить антитела к коровьему белку.

Приемлемым диагностическим методом считается пробная диета, когда предположительные пищевые раздражители удаляются из рациона:

  • при грудном вскармливании, из питания матери исключаются все молочные продукты;
  • при искусственном – вместо адаптированной смеси дают лечебную специализированную смесь с белковыми гидрализатами;
  • из меню ребенка постарше исключаются все молочные продукты на 2-3 недели.

Лечение

В начале из детского рациона устраняют все предполагаемые провоцирующие продукты:

  • обычную смесь для кормления заменяют на гипоаллергенную, созданную на основе уже расщепленных белков;
  • исключают яйца, пшеницу и продукты из нее, рыбу, цитрусовые, мед, орехи, как потенциально аллергенные.

Продолжительность диеты определяет врач, обычно этот срок составляет до 6 месяцев. Любой прикорм вводят не раньше, чем в полугодовалом возрасте, а яйца, творог и рыбу – не раньше, чем в годик.

Если аллергические реакции возникают при грудном вскармливании, то маме рекомендуют исключить из рациона: молочные продукты, яйца, орехи, киви, красные ягоды и фрукты, а также продукты с красителями, консервы и полуфабрикаты (майонез, сосиски, соусы, чипсы).

Как терапевтические используют лекарства со следующими принципами действия:

  • улучшающие способность крови к связыванию гистамина;
  • стабилизирующие клеточные мембраны;
  • блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы.

Нужно помнить, что антигистаминные и гормональные препараты предназначены не сколько для лечения, сколько для снятия неприятных симптомов.

Особенности питания

Для детей до года трудно найти полноценный заменитель молочного питания, потому что все необходимое малыш получает именно из молока.
И в самом раннем возрасте, и позже, белок продолжает оставаться важным строительным материалом для организма, а суточная норма белков поступает именно с молочной продукцией. Поэтому так важно найти ответ на вопрос: чем заменить молоко при аллергии у ребенка.

Самое сложное – это составить рацион с достаточным количеством всех необходимых веществ. Для этого используют специализированное обогащенное витаминами детское питание: пюре из фруктов и овощей, адаптированное детское молочко, каши, мясные пюре.

После исключения молочной продукции, дефицит жиров корректируют с помощью увеличения дозы растительного масла: от 5 до 10 мл за каждый прием пищи. Белковый дефицит восполняют, увеличивая объемы мясных продуктов в 2-3 раза.

Важно! Детям до года употреблять цельное молоко животных крайне нежелательно. Поэтому все молочные продукты включают в рацион в виде специальных детских смесей.

Для искусственников подбирают смеси на основе сои или козьего молока, так как аллергия на козье молоко у ребенка возникает реже. Это связано с меньшим размером белковых и жировых частиц в козьем молоке. Поэтому пищеварительной системе легче их усвоить.

Суровый запрет на молочку не распространяется на кисломолочные продукты, такие как кефир, домашний йогурт, ряженка и творог. В кисломолочной продукции белок при сквашивании распадается на более простые и мелкие соединения, которые лучше усваиваются организмом. Однако такие продукты нужно вводить по одному и затем наблюдать за реакцией.

Уход за кожей во время обострения

Аллергия на молоко у ребенка часто проявляется через симптомы поражения кожи, подтверждением чему служат характерные фото на тематических сайтах. Зудящие высыпания на лице и конечностях доставляют много дискомфорта не только больному, но и всей семье. Дерматит может длиться даже до подросткового возраста, то обостряясь, то исчезая бесследно. Основные усилия нужно приложить к тому, чтобы избежать обострения, а если оно уже началось, то не усугублять его неправильным уходом.

Для предотвращения помогают следующие меры:

  • постоянно следите за тем, чтобы кожа малыша была достаточно увлажнена; эффективнее будет использовать для этого кремы и мази, чем лосьон;
  • после каждого купания аккуратно промокайте кожу мягким полотенцем и наносите увлажняющее средство;
  • смазывать кожу нужно минимум раз в день, а при обострении – даже чаще;
  • выбирайте одежду только из мягкой натуральной ткани;
  • для стирки детских вещей и постели используйте только гипоаллергенные средства;
  • следите, чтобы ребенок не чесал поврежденные места, вовремя обрезайте детские ноготки.

Кроме профилактических мер, педиатр может назначить лекарственные средства, местные или для приема внутрь. При лечении могут быть назначены:

  • топические стероиды, такие как гидрокортизоновая мазь, уменьшающая воспалительные симптомы, отек и зуд;
  • антигистаминные препараты для местного лечения;
  • пероральные антигистаминные препараты;
  • нестероидные средства (местные иммуномодуляторы).

С какими заболеваниями можно спутать аллергию на молоко

Пищевая аллергия у ребенка затрагивает прямо или косвенно практически все органы и системы организма. Трудно выделить какой-то один специфический характерный признак для распознавания, поэтому аллергические реакции часто путают с другими болезнями, например, пищеварительного тракта.
Чтобы исключить другое заболевание врач назначает анализы: анализ кала на патологических возбудителей болезни, крови на иммуноглобулины, кожные пробы.

Чтобы различить иммунную реакцию и проблемы ЖКТ, назначают безмолочную диету на несколько дней:

  • искусственников полностью переводят на безлактозные смеси;
  • при грудном кормлении, молочку из рациона во всех видах должна исключить сама женщина;
  • детям постарше несколько дней не дают никаких молочных продуктов.

Если патологические симптомы исчезли или перестали появляться, то причина не в аллергии. Иммунной системе нужно гораздо больше времени, чтобы избавиться от присутствия аллергена в организме.

Разница между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы

На первый взгляд аллергическая реакция к коровьему белку и лактазная недостаточность выглядят похоже. Обе реакции возникают после еды. Разница в причинах: аллергия вызвана патологическим ответом иммунной системы на определенный пищевой элемент. А непереносимость лактозы вызвана не иммунным ответом организма, а недостатком определенного вида пищеварительных ферментов.

Обычно непереносимость лактозы определяют по органолептической оценке кала. —Зеленый стул у грудничка на грудном вскармливании— и у ребенка-искусственника – один из наглядных признаков. Кал имеет кислый запах, а при лабораторном исследовании показывает кислую реакцию.

При непереносимости лактозы (молочного сахара), ребенок может без ущерба для здоровья употреблять кисломолочную продукцию. А вот при аллергии, часто приходится исключить любые молочные продукты даже до трехлетнего возраста, а пользоваться только адаптированными смесями.

Видео о том. какое молоко можно и когда

На видео рассказывают об особенностях молочного прикорма после первого года жизни. Рассуждают о том, какая молочная продукция идет на пользу, а какая может навредить крохе.

До сих пор нет четкого ответа почему у одних детей возникает непереносимость к молочной продукции, а у других – нет. Роль спускового механизма играют разные факторы: быстрый переход к искусственному вскармливанию, погрешности в диете кормящей мамы, индивидуальные особенности организма.

Использованные источники: okrohe.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия на шее от серебра

  На что может быть аллергия когда опухают глаза

  Аллергия на ткани лечение

  Таблетки от аллергий который можно пит за рулем

  Аллергия прыщи на щеках

  Диагностика аллергии на плесень

Аллергия на молоко у ребенка: что делать

Нередко у новорожденных детей и малышей старше года появляется аллергическая реакция на молочный белок. Этот недуг обычно проходит по мере взросления ребенка. Однако в 15 % случаев он сохраняется на протяжении всей жизни.

Молоко является аллергическим продуктом. У детей, склонных к аллергическим реакциям может развиться повышенная чувствительность к этому продукту питания. В состав молока входит около 25 протеинов, данный факт служит причиной аллергических проявлений. Обычно реакция развивается на один или сразу несколько протеинов. Чаще всего, причиной развития аллергии служит казеин.

В подавляющем большинстве случаев аллергия развивается только на коровье молоко, тогда как на козье и овечье молоко такой реакции нет. Материнское молоко гипоаллергенно и не может вызывать аллергию, но если кормящая мать употребляет в пищу аллергенные продукты, это может спровоцировать реакцию у ребенка.

Возникновение аллергии

Аллергическая реакция на коровье молоко возникает по причине невосприятия иммунной системой ребенка белка, содержащегося в этом продукте. Аллергия на белок коровьего молока появляется в силу разных причин. Родителям необходимо знать, как проявляется аллергия на молоко у детей. Чаще всего, реакция на данный продукт появляется в силу следующих причин:

  • у малыша еще не достаточно развита пищеварительная система;
  • процесс ферментации еще не установился;
  • ребенок подвержен аллергическим реакциям, таким как крапивница и поллиноз;
  • у малыша отягченная наследственность, его родители страдали или страдают аллергией на молоко;
  • ребенок находится на искусственном вскармливании;
  • ребенку был рано введен прикорм с содержанием коровьего молока;
  • употребляемое молоко имеет низкое качество, в нем содержатся пищевые добавки.

У годовалого малыша пищеварительная система не развита, слизистые оболочки желудка и кишечника рыхлые и незрелые, они подвержены проникновению аллергенов. Только к двум годам пищеварительная система малыша начнет работать правильно и сможет противостоять воздействию антигенов. Поэтому у малышей до двух лет появляется аллергия на молочные продукты.

Как проявляется аллергия на молоко

Аллергическая реакция на молоко сопровождается разными симптомами. Недуг может затронуть любые органы и системы.

У малышей до года могут появиться проблемы с пищеварением. Они выражаются в следующих симптомах:

  • срыгивание после приема пищи;
  • рвота;
  • ребенка беспокоят колики;
  • учащенный жидкий стул.

Кроме того, пищевая аллергия на коровье молоко может проявиться на кожных покровах. Симптомы кожной реакции будут следующими:

  • высыпания на коже в виде красных пятен большого размера, они локализуются преимущественно на лице и груди, а также в кожных складках;
  • возможно появление крапивницы;
  • отек Квинке, как самая тяжелая и опасная реакция на аллерген;
  • детская экзема.

Нечасто, но все же возможна реакция на аллерген со стороны дыхательной системы. У малыша начинается насморк и чихание. Могут возникнуть трудности с дыханием, появиться одышка.

Свистящее дыхание, сопровождающееся мучительным лающим кашлем, является результатом начавшейся обструкции легочных путей. Это серьезное осложнение несет в себе опасность для здоровья малыша. В таком случае ребенку потребуется срочная медицинская помощь. Поэтому следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Диагностика

При подозрении на молочную аллергию, потребуется обратиться к лечащему врачу.

Для того чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на молоко, потребуется провести ряд диагностических процедур.

Прежде чем выставить диагноз, врач изучит симптомы болезни, задаст вопросы родителям о том, как развивается и проявляется недуг, осмотрит ребенка. После этого будут назначены дополнительные диагностические процедуры.

Дополнительное обследование включает проведение аллергологических проб, к которым относятся:

  • кожные пробы ;
  • анализ крови на аллергопробы.

Кожные пробы проводят путем нанесения небольшого количества аллергенов на кожу, если на месте пробы образовалось небольшое раздражение, значит в организм проявил аллергическую реакцию на вводимый аллерген. Но данный способ не всегда эффективен в выявлении реакции на молоко.

Анализ крови проводят с целью измерить реакцию иммунной системы на молоко. В данном случае определяют количество антител в крови.

Данные процедуры проводит врач-аллерголог в условиях стационара.

Кроме того, врач назначит сдать следующие анализы:

Точный анализ можно выставить только по результатам комплексного обследования. Также диагноз можно подтвердить путем исключения молочных продуктов из рациона питания. Если в этом случае произошло улучшение самочувствия, значит, причиной аллергии являлся именно этот продукт.

Как избавиться от аллергии

Чтобы избавить малыша от аллергии, потребуется, прежде всего, удалить из рациона питания ребенка этот вредный для ребенка с аллергией продукт. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его переводят на смеси, изготовленные из гидролизированных белков.

Для устранения симптомов недуга требуется лечение с применением лекарственных препаратов. Для этого лечащий врач назначает курс терапии, в состав которого входят такие лекарства:

  • пребиотки, они способствуют нормализации пищеварения;
  • действие антигистаминных препаратов направлено на снижение аллергической реакции, лекарство подбирает лечащий врач, с учетом возраста ребенка;
  • энтеросорбенты способствуют быстрому выводу аллергена из организма естественным путем, к таким препаратам относят Лактрофильтрум, Энтеросгель;
  • кожные высыпания лечат мазями, негормонального состава: Фенистил, Беантен.

Если признак аллергической реакции явно выражен, врач прописывает гормональные препараты.

В качестве дополнительного метода при аллергии можно использовать народные рецепты. С их помощью можно снять высыпания на коже, укрепить иммунитет.

Антигистаминной активностью обладает такое лекарственное средство, как череда. Из нее делают отвар, который используют для водных процедур или в качестве примочек.

Семена укропа – прекрасное природное средство от колик и поноса. Если у малыша проявилась реакция на молоко в виде кишечных расстройств, поможет лекарственное средство, изготовленное из семян укропа. Для этого берут половину чайной ложки сырья и заливают кипятком. После того, как лекарство настоится его дают ребенку. Сначала по нескольку капелек постепенно увеличивают дозу до чайной ложечки.

Если диагностируется аллергия на молоко у ребенка, родители должны тщательно изучать компоненты, входящие в состав детского питания, чтобы не допустить контакта ребенка с аллергеном. Следует иметь в виду, что белок коровьего молока может содержаться в неожиданном продукте.

Чем заменить молоко

Дети на естественном вскармливании

Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании была отмечена аллергическая реакция на коровье молоко. В таком случае кормящей маме придется изменить рацион питания и отказаться от приема молока, поскольку аллерген может передаваться малышу через грудное молоко.

Прикорм кисломолочными продуктами ребенку с непереносимостью коровьего молока осуществляется также с большой осторожностью. Кисломолочные продукты могут не вызывать аллергической реакции, поскольку при переработке молока, молочный белок, вызывающий аллергию подвергается гидролизу, расщепляется на аминокислоты. Аминокислоты лучше усваиваются организмом, аллерген там содержится в незначительном количестве. Однако стоит проявлять бдительность и следить за состоянием малыша при введении прикорма из кисломолочных продуктов. Творожок для малышей лучше делать самостоятельно.

Дети на искусственном вскармливании

Если у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, отмечена непереносимость коровьего молока, необходимо пересмотреть рацион малыша и отказаться от смесей, содержащих коровье молоко. В данном случае используют детское питание, изготовленное из козьего молока или гидролизным смесям. По истечении шести месяцев малышу дают небольшую дозу смеси из коровьего молока. С течением времени, когда пищеварительная система ребенка будет более развита, аллергическая реакция может пройти. Но если реакция сохранилась, то введение молочных продуктов придется вновь отсрочить.

Дети старше года

У детей старше года пищеварительная система постепенно совершенствуется. Возможно, к этому времени организм станет адекватно реагировать на введение в рацион питания коровьего молока. Но если реакция повторяется, то молоко вновь исключают из меню малыша.

Коровье молоко можно заменить растительными аналогами, к таким относят:

  • соевое молоко, изготовленное из бобовых культур, это самый популярный вид растительного молока;
  • овсяное молоко, которое можно изготовить самостоятельно, для чего сварить овес в шелухе и измельчить его в блендере;
  • рисовое молоко, изготавливают таким же методом, как и овсяное.

Коровье молоко можно заменить козьим. Но и в этом случает необходимо проявлять осторожность, в редких случаях возможна аллергия на козье молоко у ребенка.

Молоко содержит множество полезных веществ, среди которых витамины группы B, а также протеин и кальций. Полный отказ от молока лишает организм этих важных для здоровья компонентов. Поэтому, важно хорошо подумать, чем кормить малыша и найти такой заменитель молока, который удовлетворил бы потребность организма в кальции и других полезных микроэлементах.

Использованные источники: llrg.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Бифидум баг и аллергия на молоко

  На что может быть аллергия когда опухают глаза

  Аллергия на ткани лечение

  Таблетки от аллергий который можно пит за рулем

  Чем опасен гормональный крем от аллергии

  Травы от аллергии и крапивницы

Появление у ребенка аллергии на молочные продукты

Аллергия на молоко у ребенка в последнее время стала довольно распространенным явлением. Это вызывает серьезные опасения у родителей, поскольку у них возникают сложности в разработке ежедневного рациона малышей.

Причины возникновения аллергии

Аллергия на молоко у ребенка возникает вследствие нахождения в его составе нескольких типов белков. Эти белки могут вызвать сенсибилизацию, образование антител и, как следствие, аллергическую реакцию организма. Однако следует отметить тот факт, что на материнское молоко аллергии у детей не бывает. Чаще всего ее вызывает коровий или овечий продукт. Если при грудном вскармливании у малыша появляются аллергические реакции, маме следует изменить свое питание.

Главным белком, провоцирующим детские аллергические реакции, является казеин. Обусловлено это тем, что подобный молочный белок имеет довольно крупную молекулярную структуру, которая сложно поддается расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта. В результате молекулы в полурасщепленном состоянии всасываются прямо в кровь. При этом иммунные клетки не могут распознать чужеродные вещества и включают защитную функцию организма.

Периодически различные аллергены могут содержаться в молочной продукции в виде химических добавок. К примеру, больной корове могут давать антибиотики, которые попадут в конечный продукт. Реакция неокрепшего детского организма на подобные добавки может быть непредсказуемой.

С осторожностью следует подходить и к различным детским смесям, в составе которых содержится казеин. Если у ребенка возникает непонятная реакция организма после приема в пищу таких смесей, следует заменить или полностью отказаться от их употребления. Подбор новых питательных смесей должен быть индивидуальным, чтобы они максимально усваивались малышом.

Другие возможные факторы

Существуют и другие причины, в результате которых у детей возникают аллергические реакции. Аллергия на молочные продукты может появляться в результате действия следующих факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • употребление мамой недопустимых продуктов питания.

На генетическом уровне аллергические проявления могут передаваться от родителей, бабушек и дедушек. Наиболее часто это происходит по материнской линии. На искусственное вскармливание нужно переходить как можно позже, не ранее чем через 6-7 месяцев после рождения. К этому времени пищеварительная система малыша немного окрепнет, что позволит ему наиболее эффективно переваривать получаемую смесь. Вследствие этого риск возникновения аллергии будет гораздо ниже.

Кроме того, следует отметить тот факт, что кормящая мама обязана придерживаться диетического питания. Она должна минимизировать употребление или полностью отказаться от шоколада, сахара, орехов и других пищевых аллергенов. Ее питание должно быть сбалансированным. При этом постоянный врачебный контроль поможет своевременно корректировать диету. Это поможет ребенку получать необходимый набор питательных веществ.

Симптоматика болезни

Первыми проявлениями аллергии являются различные кожные высыпания (или атопический дерматит). Это высыпания в виде красных пятен, располагающихся на лице, в области груди и на кожных сгибах. Подобные пятна могут переходить в крапивницу, которая проявляется мелкой сыпью.

Помимо этого, у ребенка может начаться отек Квинке, который характеризуется мгновенно распространяющимися отеками шеи и головы. Такой отек свидетельствует о тяжелой форме аллергии, представляющей угрозу для жизни младенца. Поэтому при появлении подобных отеков следует незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь.

Аллергическое поражение может не только проявляться в виде высыпаний на коже, но и иметь другие симптомы.

Довольно часто происходит поражение пищеварительной системы малыша. Признаками являются рвота и срыгивания, которые наблюдаются после кормления. Кроме того, могут возникать кишечные колики и боль в животе.

Подобные реакции у ребенка являются причиной малого набора веса и обезвоживания организма. При этом в каловых массах могут присутствовать кровь или кровяные прожилки. В данном случае следует немедленно обратиться к врачу.

Также аллергические заболевания приводят к поражению дыхательных путей, которое сопровождается насморком, заложенностью носа и лающим кашлем. При этом кашель на протяжении длительного времени влечет за собой появление свистящего дыхания и хрипов в легких. Подобные симптомы заболевания свидетельствуют о ложном крупе или обструкции дыхательных путей.

Родителям нужно научиться отличать аллергические недуги от других заболеваний, имеющих схожие симптомы. Среди них можно отметить кишечные и инфекционные заражения. Особое внимание следует обратить на лактозную недостаточность, которая является врожденным заболеванием, поражающим ферментную систему пищеварения. Если у ребенка диагностирована лактозная недостаточность, его кишечник не может выработать достаточное количество ферментов, отвечающих за расщепление сахара в молочных продуктах. В этом случае малыш не сможет переварить даже материнское молоко.

Процесс питания и лечения

В том случае, если младенцу поставлен диагноз, подтверждающий плохое усвоение белков, кормить его необходимо только грудным молоком. Если же это невозможно, назначаются специальные смеси, изготавливающиеся на основе молочных гидролизатов (продуктов, в состав которых входят частично ферментированные и расщепленные молочные белки). Это облегчает переваривание и усвоение полученного питания.

Также можно подкармливать смесями, изготовленными из козьего молока, которое гораздо легче усваивается организмом. В отдельных случаях допускается использование соевого молока, хотя современная медицина считает его малоэффективным продуктом, поскольку соя не может полноценно заменить животные белки. При тяжелых формах заболевания применяются смеси, насыщенные аминокислотами.

У большинства детей аллергия на молочные продукты проходит при достижении 3-4-летнего возраста. Хотя бывают и нетипичные случаи, когда болезнь протекает у человека на протяжении всей его жизни. В этих обстоятельствах он должен правильно выстраивать систему своего питания.

Питательные смеси назначаются детям в возрасте 6-12 месяцев. По окончании этого срока их следует постепенно приучать к коровьему молоку, кисломолочной и обычной пище. Обусловлено это тем, что в кисломолочных продуктах белки уже частично ферментированы, поэтому они легче усваиваются пищеварительной системой.

Молочные смеси необходимо вводить постепенно, ежедневно давая ребенку небольшое количество молока после приема основной пищи. Это количество не должно сначала превышать объема чайной ложки. Если тревожных симптомов не наблюдается, объем молока можно постепенно увеличивать. Причем, когда возраст грудничка менее 4-5 месяцев, объем коровьего молока не должен превышать 1/3 суточного рациона.

Когда ребенок находится на искусственном кормлении, в 5 месяцев ему можно постепенно вводить другую прикормку, например, бульоны и овощные пюре, которые помогут сбалансировать процесс питания и обогатить его недостающими элементами. При этом следует помнить, что нельзя одновременно вводить несколько прикормов.

Использованные источники: proallergiju.ru

Related Post