Аллергия на отвердитель

EcoUniver.com

Контакт с неотвержденной эпоксидной смолой может привести к развитию дерматитов. Материалы специальных наблюдений, опубликованные в литературе, свидетельствуют о том, что среди причин профессиональных дерматитов эпоксидные смолы составляют 1/4 и занимают второе место после фенольно-формальдегидных смол. Прекращение работы с эпоксидными смолами гарантирует исчезновение поражений кожи уже на 7—14-й день, но при повторном контакте возникают вторичные явления на коже.

Следствием длительного контакта с эпоксидными смолами могут быть поражение печени, заболевания почек, желудка, кишечника, нервной системы, а также изменения морфологического состава периферической крови.

Эпоксидные смолы могут влиять на сосудистый тонус: при длительно повторяющихся ингаляциях летучих веществ, выделяющихся из эпоксидных смол, у подопытных животных наблюдалось повышение артериального давления.

В отечественной и зарубежной литературе накоплен, значительный материал, свидетельствующий о способности эпоксидных смол и их отвердителей изменять реактивности организма в сторону повышения его чувствительности к этим веществам.

А. П. Долгов, Л. В. Соловьева , Н. И. Шуйская и Л. П. Цыркупов методом капельных тестов у больных профессиональными дерматитами и в эксперименте на кроликах установили наличие выраженных сенсибилизирующих свойств эпоксидных смол марок ЭД-5 и ЭД-6.

Изучая сенсибилизирующее действие эпоксидного компаунда ЭФ, Ш. В. Загидуллин выявил повышенную чувствительность к нему у всех животных уже на 11-е сутки эксперимента. Высокую аллергенность этого компаунда по сравнению с эпоксидными смолами ДЭГ-1 и ЭД-5, входящими в его состав, автор объясняет суммацией сенсибилизирующего действия отдельных ингредиентов. Он считает, что развитие аллергии в значительной степени обусловливается наличием и количеством эпоксидных групп в химической структуре соединения. Однако содержание их не всегда является основным фактором, определяющим аллергенную активность. При этом немаловажное значение имеют и другие химические группировки (ОН-группы, фурановое кольцо ЭФ), а также пространственное расположение всех реактогенных групп.

Нужно подчеркнуть, что наибольшая биологическая активность свойственна «ведущему компоненту» эпоксидных смол — эпихлоргидрину, который, помимо выраженного раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки, может оказывать общетоксическое действие на организм, вызывая патологические процессы в других органах и системах (сердечно-сосудистой, почках, печени).

По данным М. П. Пушкаря, при взаимодействии летучих веществ эпоксидной смолы с альбумином вначале наблюдалось увеличение количества » сульфгидрильных групп в растворе, а затем наступало резкое снижение их содержания с последующим восстановлением до исходного уровня.

Установлены также некоторые особенности динамики количественного содержания функциональных групп в зависимости от количества летучих веществ в растворе. Так, в пробирках, где летучие вещества содержались в количестве 0,003; 0,006; 7,009; 0,012 мг/л (по эпихлоргидрину), уже на 2-е сутки резко увеличилось содержание тиоловых групп — на 40—50% по сравнению с исходными величинами. Начиная с 5—6-го дня опыта в этих пробирках отмечено такое же быстрое уменьшение количества свободных SH-групп с 1,5—23,2 до 4,1—7,5 мкмоля.

В пробирках, где летучие вещества (по эпихлоргидрину) находились в количествах 0,015—0,024 мг/л, происходила почти полная инактивация тиоловых групп. При этом количество SH-групп доходило до 3,1 мкмоля. К 9-му дню опыта содержание тиоловых групп восстанавливалось до исходных величин.

В динамике содержания общих аминных групп прослеживались такие же закономерности, только снижение его было более продолжительным. Содержание свободных карбоксильных групп повышалось и до конца опыта оставалось выше исходного.

Использованные источники: ecouniver.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия на шее от серебра

  Аллергия на суши роллы

  Аллергия прыщи на щеках

Возбудители профессиональной контактной аллергии

Контактный дерматит возникает из-за воздействия раздражающего фактора на кожу. В настоящее время, несмотря на постоянно увеличивающиеся строгие правила по работе с опасными веществами, еще много отраслей, сотрудники которых могут страдать профессиональной контактной аллергией.

Наиболее распространенными контактными аллергенами являются:

  • металлы (например, никель, кобальт, хром);
  • ароматизаторы;
  • природные вещества (например, перуанский бальзам, канифоль, терпентин);
  • каучуковые материалы (например, тиурамы);
  • ингредиенты лекарственных препаратов для наружного применения;
  • косметические средства (основные вещества, консерванты, биологически активные вещества).

С момента пересмотра Технических правил по работе с опасными веществами 613 (ТПРОВ) и после принятия Рекомендаций ЕС 2003/53/ЕС нельзя применять цемент и цементосодержащие смеси, а также вводить в эксплуатацию такие материалы, если содержание растворимого хрома (VI) в них составляет более чем 2 промилле в сухой массе цемента. Такое низкое содержание хрома можно достигнуть с добавлением сульфата железа II, который превращает хром (VI)в хром II, вызывающим меньшую сенсибилизацию. В Скандинавии, при помощи таких мероприятий, удалось значительно снизить заболеваемость от сенсибилизации к хрому. В Германии результат такой редукции содержания хрома (VI) заметен лишь в отдельных областях.

Системы с эпоксидной смолой (СЭС) широко применяются в различных областях промышленности благодаря своим особым качествам. Сенсибилизация к различным составным частям эпоксидной смолы возникает очень часто, при этом, наряду с классической аллергической контактной экземой с прямым контактом с кожей,приобретает особое значение аэрогенная контактная экзема. Также как и смолы, распространённым аллергеном являются, прежде всего, аминовые отвердители и применяемые как разбавители глицидиловые эфиры.

Профессии в металлургической промышленности, использующие водные смеси охлаждающих и смазочных жидкостей, вынуждающие работать во влажных условиях, способствуют возникновению реакций к различным аллергенам. Такими аллергенами становятся составные части основных компонентов, биоциды, добавки против коррозии, эмульгаторы и другие вещества.

Самые распространенные аллергены, провоцирующие контактную аллергию

  1. Продукты оксидации смоляных кислот из дистиллированного талового масла. Это вещество очень распространено в качестве исходного материала.
  2. Монэтаноламин (МЭА) — это базовое вещество для производства противокоррозионных средств с эмульгирующими качествами.
  3. Значение никеля на возникновение профессиональных заболеваний, возможно, переоценивается. Но соединения никеля представляют большую проблему в гальванике.
  4. Вещества, содержащие резину, для производства защитных перчаток (Тиурам˃ дитиокарбаматы˃меркаптобензоцианол ˃ производные от тиорамовых веществ) являются распространёнными аллергенами. Они при соответствующей реакции могут привести к возникновению экземы кистей.
  5. Исследования ситуации в медицинских профессиях показывают, что сенсибилизация к средствам дезинфекции- глутаральдегиду и глюоксалу возросла, после того, как эти вещества заменили формальдегид.
  6. Особую озабоченность вызывает тот факт, что 23% зубных техников имели сенсибилизацию к метакрилатам.
  7. Также следует обратить внимание на то, что «нормальные» резиновые перчатки не могут быть средством защиты от сенсибилизации. При работе со свежими полимеризаторами нитриловые резиновые перчатки в комбинации с фолиевыми перчатками создают необходимую защиту от метилметакрилата только в течение нескольких минут (необходима частая смена перчаток).
  8. При хронической контактной экземе кистей рук часто возникает так называемая «профессиональная сенсибилизация» к веществам локальной терапии и веществам по уходу за больными. Здесь большую роль играют консерванты и ароматические вещества.

Профессиональные приметы в зависимости от профессии

У лиц некоторых профессий появляются стигмы – профессиональные приметы, которые не являются профессиональными дерматитами. Наряду с веществами-возбудителями профессиональной среды, большую роль в возникновении профессиональных дерматозов играет атопическая предрасположенность, в особенности атопическая предрасположенность к диатезу кожи (наследственная предрасположенность к пониженной нагрузке на кожу).

Использованные источники: www.wp-german-med.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Бифидум баг и аллергия на молоко

  Аллергия на ткани лечение

  Аллергия на суши роллы

  Что такое аллергия на солнце механизм

  Чем опасен гормональный крем от аллергии

  Эффективное средство от аллергии на солнце

Как выглядит аллергия на смолу, фото

Бутилфенол формальдегидная смола (РТВР) — это смола, которая входит в состав клеющих веществ, в частности, используемых в производстве изделий из кожи, например, обуви и ремешков для часов.

Контактная аллергия проявляется дерматитом стоп или дерматитом в зоне прилегания ремешка часов.

Как выглядит аллергия наформальдегидную смолу смотрите фото. На нем показан контактный дерматит от смолы (РТВР). Обратите внимание на интактные своды стоп.

Эпоксидные смолы в нетвердом состоянии являются сенсибилизирующими веществами, для их затвердевания добавляются другие компоненты. Их используют в промышленности в качестве адгезивных средств, например при производстве покрытий, пластмассы, красок и др. В быту наиболее частым аллергеном является клей на основе эпоксидной смолы.

«Как выглядит аллергия на смолу, фото» и другие статьи из раздела Дерматиты

Использованные источники: www.medpanorama.ru

Похожие статьи