Чем лечит аллергию от витамина с

Аллергия на аскорбинку: витамин С может быть опасен

Аллергия на витамин С, который называют аскорбинкой, — редкое явление, которое несёт за собой множество неприятностей и серьезных осложнений. Она встречается с одинаковой частотой у детей и у взрослых.

Важно вовремя выявить симптомы проблемы и при возникновении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться в клинику.

Для того чтобы понять, может ли быть аллергия на витамин С, нужно разобраться в особенностях элемента и причинах явления.

Почему организм не принимает полезный элемент

У взрослых

Реже всего бывает пищевая аллергическая реакция на витамин С. Она может возникнуть вследствие избыточного употребления продуктов, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты. Но, нужно учесть, что аллергия может появиться не на витамин С, содержащийся в продукте, а на химикаты, которыми обрабатывают все фрукты и овощи для их лучшего роста.

Более распространенный вариант — аллергия, возникшая из-за злоупотребления витаминными комплексами. То есть, главной причиной заболевания, является самопроизвольный прием лекарственных средств. Поэтому, во избежание этого, витаминные комплексы нужно принимать только по назначению врача и в определенной дозе.

Следует учесть, что в лекарственные средства так же добавляют ароматизаторы, подсластители и красители. Все эти вещества являются потенциальным аллергенами.

У детей

Теперь разберемся, может ли быть аллергия на аскорбиновую кислоту у ребенка, и почему.

Беременным женщинам, так же не стоит злоупотреблять витамином, так как из-за его избыточного потребления у новорожденного может возникнуть сенсибилизация, что означает врожденную повышенную чувствительность к данному компоненту. То есть, ребенок родится уже с наличием аллергии на аскорбинку.

Формы витамина

Элемент можно употреблять в двух формах: пищевой и лекарственной.

В большинстве фруктах и овощах содержится определенное количество витамина С. В норме, суточное потребление аскорбиновой кислоты колеблется от 75 до 90 мг. Если превысить границу, то возможно появление аллергии. Однако, это случается крайне редко, так как «натуральный» элемент быстро усваивается.

Большое количество аскорбинки находится в цитрусовых, капусте, шиповнике, помидорах, редисе, яблоках, вишне, картофеле. Поэтому, следует немного регулировать потребление этих продуктов, не допуская переедания.

Лекарства

При нехватке аскорбиновой кислоты лучше покупать лекарственные вещества, содержащие только один витамин С. Если же принимать поливитамины, то отрицательная реакция может возникнуть на несколько компонентов, тогда симптомы и последствия будут серьёзнее.

Определяем признаки

Симптомы аллергии несколько отличаются, в зависимости от того, чем вызван гипервитаминоз – пищей или витаминными комплексами. Дело в том, что пищевая аллергия переносится гораздо легче, и симптомы её будут менее выражены, в отличие от лекарственной формы.

При избыточном потреблении продуктов, содержащих витамин С, у человека могут возникнуть:

  • зуд;
  • понос;
  • боли в животе;
  • сухость, покраснение и шелушение кожи;
  • мелкие высыпания кожи в виде небольших пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.

При тяжелой форме пищевой аллергии может возникнуть заложенность носа и слезотечение.

Если аллергия на аскорбинку возникла из-за лекарственных препаратов, то будут такие симптомы как:

  • насморк;
  • кровоизлияния;
  • отечность языка;
  • ощущение удушья;
  • появление волдырей;
  • шелушение, покраснение кожи;
  • возникновение отечности кожных покровов.

Посмотрим на фото основные симптомы аллергии на аскорбинку:

При сильной реакции появляется легкая светобоязнь и боль в глазах. Редко, но возможно развитие анафилактического шока, при котором необходимо срочное вмешательство медицинского персонала, иначе человек умрёт.

Кроме вышеперечисленных признаков, в обоих случаях, больного беспокоят общие жалобы на:

  • слабость;
  • бессонницу;
  • головокружение и головную боль.

Справляемся с проблемой

Самое первое, что нужно сделать при появлении первых симптомов аллергической реакции на аскорбиновую кислоту – немедленно прекратить употребление продуктов с избыточным количеством аскорбиновой кислоты и содержащих ее препаратов.

Далее можно воспользоваться традиционными методами лечения или же народными.

Медикаменты

Препараты должен назначать только врач, самостоятельное применение лекарственных средств исключено. При возникновении аллергии обычно назначают:

  • антигистаминные препараты (способствуют прекращению выработки гистамина, который провоцирует аллергическую реакцию);
  • энтеросорбенты (быстрее выводят аллерген из ЖКТ);
  • кромоны (используются, если больного появились приступы удушья, трудности в дыхании);
  • иммуномодуляторы (для поддержания иммунитета в хорошем состоянии).

Гипоаллергенная диета

При наличии аллергии можно сесть на гипоаллергенную диету. Она включает в себя отказ от всех продуктов, которые могут являться потенциальными аллергенами. Следует исключить из рациона все красные, оранжевые фрукты и овощи, специи, киви, капусту и шпинат. Через месяц все исключенные продукты постепенно возвращаются в режим. При этом необходимо наблюдать за реакцией организма.

Народные методы

Есть народные методы борьбы с аллергией:

  1. Отвар лаврового листа. Это средство подходит для внутреннего и наружного применения.
  2. Отвар из измельченных корней лопуха и одуванчика. Принимать его нужно по пол стакана 2 раза в день (утром и вечером). Курс лечения 4-5 недель.
  3. Настойка из календулы и ряски. Настаиваться она должна в течение 5 дней. Спустя это время настойку можно употреблять по 15 капель в день, размешивая с водой.

Использовать народные методы нужно после согласования с врачом.

Предотвратить легче, чем лечить

Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции следует придерживаться нескольких правил:

  1. Не злоупотреблять цитрусовыми, и другими продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой.
  2. Пить моновитамины, а не витаминные комплексы.
  3. Принимать лекарственные препараты только в строго назначенной дозе.
  4. Выбирать те витамины, в которых минимальное количество красителей, ароматизаторов и подсластителей.

Если придерживаться этих правил, то можно никогда не встретиться с аллергической реакцией. Следует помнить, что при первых ее проявлениях нужно сразу обращаться к врачу аллергологу для установления точной причины и назначения лечения.

Использованные источники: allergia.life

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  От чего у человека аллергия в июле

  Таблетки от аллергий который можно пит за рулем

  Аллергия на суши роллы

  Что такое аллергия на солнце механизм

Аллергия на витамин C у детей и взрослых — симптомы, диагностика, методы лечения и диета

Медицинские препараты и продукты питания могут спровоцировать аллергическую реакцию. Часто у человека выявляется непереносимость определенного компонента, входящего в состав принимаемого лекарства или пищи. Для быстрого устранения аллергии стоит выяснить причины ее возникновения, основные признаки, способы лечения.

Причины аллергии на витамин С

Специалисты редко выявляют у пациентов пищевую аллергию на аскорбиновую кислоту. Такая реакция развивается при употреблении большого количества цитрусовых фруктов, ягод, овощей, богатых витамином С. Гораздо чаще аллергию вызывают химические вещества, которыми обрабатывают кожуру для увеличения срока хранения плодов. Кроме того, организм может отреагировать на удобрения, которые применялись при выращивании растений. Чтобы выявить аллергию конкретно на аскорбиновую кислоту, рекомендуется провести обследование в больнице.

Часто патологическая реакция развивается после попадания в организм медицинских препаратов витамина С. Связана аллергия с тем, что

Аллергия на витамины и гипервитаминоз могут развиться на фоне бесконтрольного потребления минеральных комплексов. Современные люди несколько раз в год начинают прием витаминных препаратов для профилактики болезней. Женщины часто пьют аскорбиновую кислоту в таблетках при беременности, чтобы обеспечить хорошие условия для развития плода. Злоупотребление витамином С может спровоцировать сенсибилизацию организма будущего ребенка, из-за чего малыш появляется на свет склонным к аллергии. До начала употребления любого препарата важно проконсультироваться с врачом.

Симптоматика

Аллергия на аскорбиновую кислоту имеет четкие признаки. Обращаться к врачу стоит при обнаружении симптомов:

  • шелушение кожи;
  • кожная сыпь в виде волдырей, узелков, пузырьков с прозрачной жидкостью;
  • заложенность носа;
  • крапивница;
  • покраснения кожи;
  • зуд;
  • слезотечение;
  • кровоизлияния;
  • отеки слизистой носа, губ и языка;
  • покраснение глаз;
  • нарушение стула;
  • нарушение дыхательной функции;
  • отек Квинке (в редких случаях);
  • анафилактический шок (при тяжелых передозировках).

Лечение

Непереносимость химических элементов начинают лечить с прекращения поступления аллергена в организм пациента. Индивидуально врач может назначить лекарственные препараты. Дозировку и продолжительность терапии определяют, учитывая состояние больного. При непереносимости витамина C применяются:

  1. Антигистаминные средства (Эриус, Зодак, Зиртек) – для подавления действия аллергена.
  2. Энтеросорбенты (активированный уголь, Полифепан, Энтеросгель). Назначают при аллергических реакциях на продукты, содержащие аллерген с целью устранения симптомов патологического состояния и предотвращения приступов.
  3. Стероиды, бронхолитики, бронходилататоры. Группа средств относится к экстренным мерам, применяется при отеке гортани в индивидуальном порядке, строго под наблюдением врача.
  4. Мази кортикостероиды (Флуцинар, Лоринден, Фторокорт). Средства этой группы применяют в составе комплексной терапии для устранения внешних проявлений аллергической реакции (сыпи, зуда, покраснения). Лекарства имеют противопоказания, поэтому применять их можно только по назначению специалиста.
  5. Фенистил-гель и аналогичные препараты используют для облегчения состояния при легких формах непереносимости аскорбиновой кислоты.

Использованные источники: vrachmedik.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  От чего у человека аллергия в июле

  Бифидум баг и аллергия на молоко

  Аллергия на ткани лечение

  Беременность и аллергия ее влияние на плод

  Комнатные цветы-и аллергия

  Диагностика аллергии на плесень

Аллергия на витамин С: чего следует опасаться?

Аллергия на витамин С: будьте внимательны!

Доктора заявляют, что настоящей аллергии на витамин C быть не может. Максимум у вас может возникнуть легкий зуд и крапивница. Аллергия же в общепринятом понимании может появиться при употреблении концентрированного витамина С или при применении его внутримышечно или внутривенно.

Оптимальная доза витамина С в организме – 100-400 мг в день. Такая доза содержится в 2 апельсинах или в полкило несладких яблок. В период эпидемий советуют повысить эту дозу до 500-600 мг. Причем, лучше принимать витамин С в натуральном виде, так как во фруктах и овощах целый кладезь полезных элементов. Найти витамин C можно, например, в цитрусовых, шиповнике, помидорах, картофеле, кислых и кисло-сладких ягодах, дыне, капусте, болгарском перце, темно-зеленых овощах. Даже в молоке есть витамин С, правда больше в кумысе, либо кобыльем молоке.

При передозировке витамина С в организме у вас может повыситься артериальное давление и сахар в крови, нарушиться сон, могут образоваться мочевые камни, а также появиться тошнота, рвота, понос. Все эти симптомы легко предотвратить, принимая препарат, содержащий витамин, после еды, а лучше всего уменьшить дозу.

Основными последствиями любой пищевой аллергии, а, в данном случае, аллергии на витамин С, являются сыпь, зуд, крапивница, отеки, покраснения, насморк, кашель. При осложненной реакции на компонент может быть анафилактический шок и отек Квинке. Что весьма и весьма опасно.

Аллергия на витамин С: профилактика и лечение

При признаках аллергии на витамин С для начала следует принять любое антигистаминное средство и отказаться от продуктов и медикаментов, содержащие витамин С. Затем следует обратиться к врачу-аллергологу, чтобы действительно подтвердить аллергию именно на витамин С, а не на что-то другое. Если это действительно аллергия на витамин С, врач подберет вам препараты без его добавления, а также пропишет гипоаллергенную диету. Суть ее заключается в исключении из рациона высокоаллергенных продуктов (как раз к этой группе относятся продукты, содержащие витамин С). Затем, если аллергия все также дает о себе знать, исключают среднеаллергенные продукты, такие как мясо, пшеница, картофель, бобовые и ряд фруктов.

Такой диеты следует придерживаться 2-3 недели. После того, как аллергия на витамин С отступила, можно постепенно возвращать исключенные продукты в рацион. Тем самым эта диета выполняет не только лечебную, но и диагностическую функцию. Напомним, что аллергия на витамин С встречается крайне редко, в основном она вызвана либо передозировкой витамином С либо аллергией на определенный продукт. А, возвращая продукты постепенно, легко понять, какой именно фрукт или блюдо вызывает аллергию.

Стоит отметить, что лучше всего с устранением причин аллергии подлечить печень и установить точную причину аллергической реакции. Важно не только убрать симптомы, сколько предотвратить их повторное появление, а в этом вам поможет обследование у врача-специалиста.

Использованные источники: m.woman.ru