Транзиторная аллергия

Лечение пищевой аллергии

Прежде всего необходимо исключить пищевой аллерген, для выявления которого родителям предлагается вести пищевой дневник. В дневнике необходимо указывать не только названия пищевого продукта, но и качество его, способ кулинарной обработки, срок хранения. Необходимо фиксировать точное время изменения в состоянии ребенка, аппетит, характер стула, появление срыгиваний, рвот, сыпей, опрелостей и других элементов на коже и слизистых оболочках. При аллергии ребенка первых месяцев жизни к коровьему молоку необходимо обеспечить его грудным донорским молоком, при невозможности — назначить кисломолочные смеси. К таким смесям относятся ацидофильная смесь «Малютка», «Ату», «Бифилин», «Биолакт», «Ацидолакт», «Нутрилак ацидофильный».

Диетотерапия

Диетотерапия — основа лечения пищевой аллергии. Грудное вскармливание при соблюдении матерью гипоаллергенной диеты является оптимальным для детей с пищевой аллергией. При отсутствии молока у матери и при аллергии к коровьему молоку используют соевые смеси (Алсой, Бонасоя, Фрисосой и др.) При непереносимости сои — смеси на основе продуктов высокого гидролиза белка (Альфаре, Алиментум, Пепти-Юниор и др.) и частичного гидролиза молочного белка (Хумана, Фрисопеп).

Введение прикормов начинают с овощного пюре (кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная капуста, картофель). Второй прикорм — безмолочные каши (гречневая, кукурузная, рисовая). При непереносимости говядины, имеющей антигенное сходство с белками коровьего молока, рекомендуют использовать постную свинину, конину, белое мясо индейки, крольчатину.

При соблюдении строгой элиминационной диеты в течение одного или нескольких лет повышенная чувствительность к аллергенам яиц, молока, пшеницы и сои у детей может исчезнуть, хотя IgE-антитела сохраняются. Период формирования толерантности при выраженных клинических проявлениях может быть и более длительным. Чувствительность к аллергенам арахиса, лесных орехов, ракообразных и рыбы обычно сохраняется на протяжении всей жизни.

Длительность строгой элиминации во многом зависит от возраста, в котором была начата диетотерапия. Удаление из рациона молочных продуктов в первое полугодие жизни может ограничить срок элиминации до 3-6 месяцев. При запаздывании лечения средняя продолжительность диеты составляет 6-12 месяцев.

Частичная элиминация допустима при псевдоаллергических реакциях и вторичных формах пищевой аллергии, возникающих в связи со снижением барьерной функции желудочно-кишечного тракта и ферментативных возможностей организма ребенка.

Примером неполной элиминации может служить замена натурального молока кисломолочными продуктами, более низкая антигенность которых является результатом частичной гидролизации белка. Положительная динамика клинических проявлений пищевой аллергии при неполной элиминации указывает на транзиторный характер и благоприятный прогноз заболевания.

Из диеты ребенка с пищевой аллергией исключают так называемые облигатные аллергены, большинство из которых являются либераторами гистамина или сами в себе несут большое количество гистамина (клубника, цитрусовые, бобовые, квашеная капуста, орехи, кофе и др.). К мерам, снижающим антигенно-специфическое влияние пищи, относятся соблюдение технологии приготовления, условий и сроков хранения продуктов, использование овощей и фруктов, выращенных без применения удобрений, вымачивание круп и овощей в холодной воде в течение 10-12 ч, двойное вываривание мяса, очистка питьевой воды. Необходимо ограничение сахара минимум на 50% и поваренной соли.

Проведение элиминационных диет требует коррекции минеральных веществ, в частности кальция, витаминов В6, А, Е, В5. Учитывая недостаточную активность работы желез желудочно-кишечного тракта у больных пищевой аллергией, в лечении широко используются ферментные препараты (фестал, панзинорм, ораза, панцитрат, креон). При дисбактериозе назначают курсы биопрепаратов в зависимости от результатов бактериологического обследования кала (2 трехнедельных курса в год). Очень важно своевременное выявление и лечение хеликобактериоза, лямблиоза и гельминтозов. Генез и роль холецистопатии у больных пищевой аллергией неясны, но желчегонная терапия является важным компонентом комплексной терапии детей с пищевой аллергией.

Лекарства от пищевой аллергии

Из медикаментозных средств при пищевой аллергии назначают ферменты: абомин, фестал, дигестал, эссенциале, панзинорм, оразу. Назначают сорбенты: карболен, полифепан, смекту; эубиотики — бифидумбактерин, лактобактерин, бификол; препараты, улучшающие функцию печени и выделение желчи: эссенциале, карсил, витамин В6, никотинамид. Назначают антигистаминные препараты: тавегил, супрастин, димедрол, пипольфен, кларитин.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Бифидум баг и аллергия на молоко

  На что может быть аллергия когда опухают глаза

  Беременность и аллергия ее влияние на плод

  Аллергия на суши роллы

  Комнатные цветы-и аллергия

Наташ, можешь описать примерное ежедневное меню Арсения (1 год и 3 мес.)?

Наташа:

С гипоаллергенной диеты мы потихоньку уходим, но очень осторожно, т.к. сыпь кое-где все еще есть. Кстати, у него начал формироваться вкус, и ему надоело то, что я ему даю — овощи, каши, творог — так что теперь он ест хуже. Творог и кашу только с фруктами, овощи — только с мясом. Причем я не смешиваю (не будет есть), а зачерпываю ложечкой нелюбимое, а потом еще раз — любимое, чтобы сверху было. Он смотрит, чтобы было именно так, иначе — мотает головой «не хочу». Стал многое недоедать из того, что ел раньше.

Зато очень любит пробовать новое. Приходится давать, хотя аллергия у нас все еще есть. Похоже, надо готовить как-то поинтереснее ему 🙂 . Но когда. не едим — молоко, яйцо с белком и тп.

Вот что мы едим:

Завтрак. Каша Хайнц (рис, овес или кукуруза) на смеси — 150-200 г + натертое яблоко, или груша, или банан кружочками (или то же самое из банки, тогда еще может быть слива или абрикос). А потом — половинка печенья и чего-нибудь поклевать ради интереса из маминой тарелки (взрослая каша, крошку сыра адыгейского — попробовать) или бутерброд с маслом (четвертинка ломтика хлеба — масло слизать, хлеб покрошить на пол :)).

Обед. Овощи: капуста цветная вареная с какой-нибудь баночкой (брокколи, кабачок, сладкий картофель) или капуста белокочанная с картошкой (размято вилкой или в блендере). Овощей примерно 250-300 г, съедает не все.

+ Мясо: говядина из банки или вареная размолотая (50-70 г)
+ оливковое масло = 2 чайные ложки

После этого может поесть хлеб, печенье или какой-нибудь фрукт. Во время обеда хлеб стараюсь не давать, иначе овощи есться не будут 🙂 Чтобы елось, надо в руки дать что-нибудь повертеть. Иногда ложку — есть самому, но в последнее время редко (иначе это не еда получается).

Диета малыша-годовасика с пищевой непереносимостью. (Из личной переписки; советы аллерголога)

В прошлый раз мы рассказывали о разнице между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью. Сегодня мы расскажем о том, что можно кушать, а что нет годовалому малышу с пищевой непереносимостью.

Применительно к маленьким детям, разница между непереносимостью пищи и аллергией на пищу в следующем:

Пищевая аллергия — это быстрая реакция на пищу по механизму IgE-зависимой аллергии. Симптомы на нее развиваются довольно быстро. Пищевая аллергия и аллергия на окружающие условия среды поражает различные части тела. Она может быть причиной мигрени, экземы, артрита, ушных инфекций, детской повышенной активности и многих других патологических состояний.

Непереносимость пищи – это воспалительная реакция на пищу, потребляемую регулярно. При этом не существует быстрой реакции. Непереносимость пищи — это замедленные IgG- промежуточные реакции, так называемые “скрытые аллергии”, чьи результаты могут не проявляться в течение нескольких часов или даже дней (до 4 дней) после попадания антигенного вещества в ток крови.

Опыт мамы Наташи и маленького Арсения:

Мы сегодня были у аллерголога (Арсению без нескольких дней 1 годик). Во-первых, я сделала вывод, что в случае любого отклонения нужно обращаться к специалисту, педиатры многого не знают.

Вот что мы узнали:

1) Транзиторная пищевая аллергия (или же пищевая непереносимость) означает «временная». Т.е. просто кишечник не готов переваривать некоторые вещества. В данном случае, терапия заключается в щадящей диете и налаживании функции кишечника (в т.ч. различными препаратами!. Нам назначили пропить энтеросорбент («Зостерин ультра»). «Смекта» не очень хороша, т.к. в ней ванилин, на него бывает реакция. Потом будем пить «Лактофлор» для нормализации флоры. Вообще, при непереносимости полезно пропивать периодически разные препараты для нормализации флоры. Это основное лечение.

2) Смеси «Нан обычный» и «Нан гипоаллергенный», в случае пищевой непереносимости, плохо переносятся детками. Единственная хорошая смесь у «Нестле» — «Нан кисломолочный». Нам сейчас надо перейти на смесь из козьего молока, «Нэнни». Будем пить ее как минимум месяц. Две недели вводим ее, затем — две недели вводим козье молоко (добавлять в кашу, разведенное 1 к 3, обязательно ранее прокипяченное). Каши варятся на воде, т.к. у нас уже полно зубов, то варим уже рассыпчатые — гречка, рис, кукуруза, пшено, ячневую и геркулес («Ясно солнышко №3»).

Фрукты — зеленые яблоки и груши, бананы — длинные, короткий сорт бананов нельзя. Фрукты и овощи — чуть больше половины – свежие, печеные, вареные, остальное — баночки. Баночки нужны для коррекции рациона по витаминам, т.к. при том способе варки, который нам разрешен, в овощах витаминов уже почти не остается. А в банках они есть.

Овощи — картофель, Читать далее →

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость. В чем разница?

Пищевая аллергияэто состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы. Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на нее, состояния – пищевой непереносимости.

Какие отличия имеют пищевая аллергия и пищевая непереносимость?

При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, например, желудка, кишечника, печени, нервной и эндокринной системы. У маленьких детей пищевая непереносимость обычно объясняется недоразвитостью ферментной системы кишечника.

Пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость Читать далее →

Детские молочные смеси. Какие и для чего? Что давать грудничку при непереносимости молочного белка?

Детские молочные смеси бывают:

— пресные: НАН, Нутрилон, Фрисолак, Малютка и др.
— кисломолочные: НАН кисломолочный
— специальные (лечебные):

1. на основе гидролизатов белка:
— гидролизаты сывороточного белка: Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ;
— гидролизаты казеина: Фрисопеп АС, Нутрамиген;

2. гипоаллергенные (частично гидролизованный белок): НАН гипоаллергенный;
3. на козьем молоке;
Читать далее →

Диета кормящей мамы

Вот, что рассказала нам педиатр на курсах для будущих мам (текст в скобках курсивом – мои комментарии к рекомендованной диете).

Строгую диету нужно соблюдать 1 неделю после рождения ребенка, а потом, по одному, можно постепенно вводить разные продукты.

Нужно пить много жидкости (шиповник, зеленый чай или черный + кипяченое молоко (пить чай теплым), компот из яблоки+курага+чернослив). Клюкву – только с третьего месяца. Соки пить не сразу, а позднее, и только желтые (яблочный, персиковый, тыквенный, банановый, морковный). Но соки вводить, начиная с 2-х столовых ложек.

Во время грудного вскармливания не рекомендуется жареное (в первые три месяца жареное и красное нельзя вообще) и красное (даже у зеленого яблока с собственного огорода рекомендуется срезать красный бочок).

МОЖНО с 1-ого дня (даже приносить в роддом):

Любая каша на воде/молоке (но от манной каши набираешь вес). Учесть: на магазинное молоко бывает аллергия, а если деревенское, то бабушка и корова должны быть чистыми и здоровыми.

Овсяные хлопья — без добавок

Масло сливочное (в кашу лучше оливковое или топленое)

Сыр (но не плавленый, так как в нем много химиии)

Кефир — не больше 1 стакана в день (я выпила больше, когда Соне было всего 2 дня от роду, да еще кураги наелась – всю ночь у дочки ужасно болел живот)

Печенье без шоколада и химдобавок

Морская белая нежирная рыба (красную нельзя! можно, например, скумбрию)

Банан, зеленое яблоко, зеленая груша – не больше 1 в день

Куриный или рыбный суп (но курицу надо тщательно вываривать, а потом слить первый бульон, так как выращивают их на антибиотиках; в какой-то момент я ее вообще вывела из своего рациона, пока дочке не исполнилось 9 месяцев)

Картофельное пюре (если картошка молодая, а малыш еще совсем маленький, то картошку лучше предварительно вымочить, так как в ней слишком много крахмала)

Курица (как к ней относиться, см. выше)

Тушеное мясо (говядина, постная свинина)

Немного орехов, если на них у ребенка нет аллергии (аллергии у Сони не было, зато от них были сильные газы)

Творог (нежирный) –только 2 раза в неделю Читать далее →

Использованные источники: babydevelopment.wordpress.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  От чего у человека аллергия в июле

  Аллергия на шее от серебра

  Бифидум баг и аллергия на молоко

  На что может быть аллергия когда опухают глаза

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

Нежелательные реакции на пищевые продукты включают в себя аллергические реакции (пищевую аллергию) и пищевую непереносимость (гиперчувствительность, непереносимость отдельных продуктов или их составляющих, которые развиваются по неиммунологическому механизму, например, лактазная недостаточность). Также могут развиваться токсические реакции (отравления).

Выделяют 3 основных типа иммунных нетоксичных реакций: связанные с иммуноглобулином (IgE-опосредованные), не связанные с IgE и смешанные. К IgE-опосредованным реакциям относятся крапивница, отек Квинке, анафилактический шок, желудочно-кишечные реакции немедленного типа, бронхоспазм, пищевая аллергия на пыльцевые аллергены. Не связанные с IgE реакции включают энтеропатии, проктоколит, синдром Гейнера, дерматит Дюринга, целиакию. К смешанным реакциям относятся атопический дерматит, эозинофильный гастроэнтерит, бронхиальная астма.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия (ПА) — это аномальная реакция иммунной системы на определенные пищевые продукты. В основе ПА лежит иммунная реакция. Пищевая непереносимость (ПН) — это нежелательные реакции организма на продукты питания без участия иммунной системы, обусловленные неспособностью организма усваивать определенные продукты или их составляющие.

ПА и ПН — распространенные патологические состояния. Например, в США ПА наблюдается у 4% взрослых и 8% детей преимущественно младшего возраста, причем у мальчиков чаще, чем у девочек. ПА является фактором, который инициирует или ассоциируется с атопическим дерматитом, эозинофильными гастроинтестинальными нарушениями. В США за период с 1997 по 2007 г. количество случаев ПА выросло на 18%, а с 1997 по 2011г. — на 50%, что свидетельствует об увеличении распространенности этого патологического состояния.

Формированию ПА способствуют следующие факторы: атопический анамнез, употребление матерью во время беременности и лактации высокоаллергенных продуктов (рыба, яйца, орехи, молоко и т.д.), преждевременный переход на искусственное вскармливание, заболевания ЖКТ и печени, повышенная проницаемость слизистой оболочки (СО) пищеварительной системы, плохая функция поджелудочной железы, пониженная желудочная секреция, энзимопатии, дискинезии желчных путей, дисбактериоз кишечника, нерациональное питание, неблагоприятные экологические условия.

Специфическое лечение больных ПА предполагает элиминацию пищевых антигенов и аллергенспецифическую иммунотерапию. В свою очередь, неспецифическое лечение включает применение антигистаминных препаратов, топических и системных глюкокортикоидов, ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков и пребиотиков.

Понятие ПН (пищевая непереносимость) — более широкое по сравнению с ПА (пищевая аллергия), которая встречается гораздо чаще: в 45-80% случаях. ПН могут вызывать не только типичная алиментарная аллергия, но и заболевания пищеварительного тракта, энзимопатии, дисбиотические нарушения, психогенные факторы, особенности состава пищевых продуктов и веществ, которые они содержат. При наличии ПН той или иной степени нарушается функция всех органов и систем. У 50-84% пациентов с функциональными расстройствами органов пищеварения считают, что их симптомы связаны именно с ПН.

Важной проблемой в отношении этого патологического состояния является отсутствие четких клинических и лабораторных критериев диагностики, недостаточная изученность этой проблемы в целом и множество спорных моментов относительно механизмов его возникновения в частности.

Виды пищевой непереносимости

Наиболее известный вид пищевой непереносимости — лактазная недостаточность (ЛН). ЛН — это естественная или приобретенная недостаточность выработки в кишечнике лактазы-дисахаридазы — фермента пристеночного пищеварения, который расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу.

При наличии ЛН абдоминальная симптоматика может появиться уже в течение первых часов после употребления продуктов, содержащих лактозу. Чаще всего ЛН проявляется урчанием в кишечнике, вздутием живота, тошнотой и спастической болью. Также может появиться ассоциированная со вздутием диарея. В зависимости от углеводной нагрузки и степени ЛН диарея возникает через час или позже после употребления лактозосодержащих продуктов. В некоторых случаях указанные симптомы появляются даже после употребления нескольких граммов углеводов. Основными клиническими признаками ЛН у детей являются: резкое ухудшение состояния (примерно через 30 мин) после употребления молока (грудного, коровьего), беспокойство, боль и урчание в животе, вздутие, жидкий стул.

Формы ЛН включают транзиторную (неонатальную), первичную (врожденную) и вторичную. Транзиторная ЛН возникает в первые 2 месяца жизни практически у всех детей; это состояние исчезает после созревания ферментной системы. Первичная ЛН — сразу после рождения ребенка, когда его начинают кормить пищей, содержащей лактозу. Вторичная ЛН появляется у детей в старшем возрасте после перенесенных кишечных расстройств и дисбактериоза.

Непереносимость фруктозы

Еще одна разновидность пищевой непереносимости — непереносимость фруктозы (НФ), причиной которой является нарушение экспрессии GLUT5 — специфического переносчика этого углевода. НФ приводит к появлению диареи и / или вздутию живота после употребления продуктов с высоким содержанием фруктозы (фрукты, мёд, сладкие газированные напитки и т.д.). НФ зависит от количества принятых углеводов, она наблюдается у более чем половины населения планеты.

Единственным доступным методом диагностики НФ является Н2-дыхательный тест. Кроме фруктозы, критическим фактором при многих заболеваниях кишечника является сорбитол, который используют как подсластитель во многих диетических продуктах, лекарственных средствах, жевательной резинке и др. Сорбитол не всасывается в кишечнике, поэтому даже незначительное его количество может привести к появлению симптомов, характерных для непереносимости углеводов, а употребление 10 г сорбитола вызывает соответствующую симптоматику у половины взрослых людей. Больным с синдромом раздраженного кишечника (СРК) с преобладанием диареи рекомендуется исключить сорбитол из своего рациона.

В общем, ПН у пациентов с СРК имеет собственные определенные механизмы, среди которых физиологические (усиление моторики и появление гастроколического рефлекса), ферментативные (сопутствующая дисахаридазная недостаточность, обусловленная генетической предрасположенностью или приобретенными желудочно-кишечными расстройствами), аллергические (по одному из определений, СРК является «кишечной астмой»), психологические (отвращение к пище), фармакологические (некоторые продукты содержат фармакологически активные вещества, например кофеин, алкоголь, серотонин), синдром избыточного бактериального роста или действие бактериальных токсинов.

Целиакия — непереносимость глютена

Основной метод лечения целиакии — безглютеновая диета, цель которой заключается в профилактике прогрессирования патологического аутоиммунного процесса, восстановлении структуры СО тонкого кишечника, предотвращении жизненно опасных осложнений (кровотечений в тонкой кишке, лимфомы), удлинении продолжительности жизни пациента и улучшении ее качества.

Исследования

Значительную роль в развития пищевой непереносимости играют нарушения микробиоценоза. Пробиотическая концепция является крайне актуальной для современной медицины: ежегодно проводится более 60 конференций соответствующей тематики и публикуется более 1000 статей. Существует даже Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (ISAAP).

Продолжаются исследования, предметом изучения которых является связь дисбиоза с аллергией, поскольку индукция Т-регуляторных лимфоцитов происходит вследствие врожденных реакций иммунной системы на бактерии толстой кишки. Доказано, что у детей с аллергическими проявлениями меньшее количество нормальной кишечной палочки, бифидо- и лактобактерий на фоне повышенного количества клостридий, золотистого стафилококка. Интересно, что в бактериальном «профайле» здоровых детей и детей с аллергией имеются различные штаммы бифидобактерий. Типичным клиническим проявлением пищевой аллергии, не связанной с IgE, у детей считаются кишечные колики, при наличии которых состав лактобактерий отличается от такового у здоровых детей.

Лечение

Комплексное лечение синдрома мальабсорбции любого генеза обязательно должно включать коррекцию диеты с элиминацией провоцирующих факторов, медикаментозную коррекцию ферментного или иного дефекта пищеварительной системы, ликвидацию симптомов обезвоживания и недостатка нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов), стимулирование анаболических процессов, а также коррекцию моторики кишечника и дисбиотических нарушений.

Таким образом, приведенные факты обусловливают важность влияния на кишечную микробиоту с целью лечения и профилактики желудочно-кишечных расстройств. Возможными путями такого воздействия являются: диета, во избежание приема антибактериальных препаратов, при необходимости — селективная деконтаминация (антибиотики и бактериофаги направленного действия), применение пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков или пересадка кишечной микробиоты.

Физиологические эффекты пробиотиков — такие: уменьшение болевых ощущений; обеспечение целостности кишечного барьера; уменьшение бактериальной и макромолекулярной транслокации; восстановление кишечного кровообращения, нарушение которого вызвано действием стресса или патогенов; угнетение патогенов; активация продукции антибактериальных пептидов; выработка короткоцепочечных жирных кислот, что сопровождается снижением pH в просвете кишки; стимулирование продукции муцина, что уменьшает адгезию патогенов к эпителиальным клеткам; моделирование общего количества и активности бактерий кишечника; стимулирование иммунного ответа и торможение воспалительного ответа.

Особое внимание сейчас обращают на споровые пробиотики — антагонисты патогенной флоры, которые элиминируются самостоятельно. Такие пробиотики являются высокоэффективными препаратами на основе живых аэробных спорообразующих бактерий, которые применяются для профилактики и лечения дисбактериоза и острых заболеваний ЖКТ, гнойно-септических осложнений после оперативных вмешательств, гинекологических инфекций, хронического афтозного стоматита, пародонтита.

Нормальная микробиота кишечника положительно влияет на состояние иммунной системы (стимулирует иммунные клетки, в том числе регуляторные Т-лимфоциты, эффекторные Т- и В-лимфоциты), что создает благоприятные условия для коррекции возможных проявлений и механизмов манифестации аллергических реакций, в том числе ПА и ПН.

Использованные источники: izlechimovse.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Бифидум баг и аллергия на молоко

  На что может быть аллергия когда опухают глаза

  Таблетки от аллергий который можно пит за рулем

  Беременность и аллергия ее влияние на плод

  Аллергия прыщи на щеках

Транзиторная аллергия

Пищевую аллергию относят к одному из видов побочных реакций на пищу, в основе которых лежат иммунологические механизмы. Побочная реакция на пищу — совокупность любых клинических симптомов, возникающих в связи с употреблением пищевых продуктов. Виды побочных реакций на пищу:
• токсические;
• нетоксические:
— иммунологические (пищевая аллергия);
— неиммунологические (псевдоаллергия).

Пищевая аллергия может возникать начиная с периода новорожденности. В развитых странах распространенность пищевой аллергии у детей первого года жизни составляет 6-8%, снижаясь к подростковому возрасту до 2-4%.
Существует несколько вариантов классификации пищевой аллергии.

По механизмам развития:
• IgE-зависимая пищевая аллергия;
• IgE-независимая пищевая аллергия (Т-клеточно-опосредованная, IgG-IgM-обусловленная).

По типу сенсибилизации:
— 1-й тип — возникает вследствие пероральной сенсибилизации пищевыми аллергенами, устойчивыми к воздействию секретов пищеварительного тракта (характерен для детей);
— 2-й тип — возникает вследствие сенсибилизации к аэроаллергенам. Чаще выявляют у взрослых с аллергией к пыльце растений при употреблении продуктов растительного происхождения (так называемый пыльцево-пищевой синдром).

По течению:
— транзиторная пищевая аллергия (пищевая аллергия раннего возраста; исчезает в более старшем возрасте);
— персистирующая пищевая аллергия, сохраняется в течение всей жизни.

Один из факторов, способствующих снижению толерантности к пищевым антигенам у детей, — наследственная предрасположенность к аллергии. В антенатальном периоде у таких детей с 22-й недели гестации может формироваться Тh2-тип иммунного реагирования на антигены. Начиная с периода новорожденности до 2-летнего возраста для ребенка характерны функциональная незрелость пищеварительного тракта, транзиторный дефицит секреторного IgA, уменьшение активности пищеварительных ферментов, что также способствует снижению толерантности к пищевым антигенам. В более старшем возрасте усиливается роль инвазий, дисбиоза, кишечных инфекций.

Следует отметить, что на долю нe-IgE-опосредованных механизмов пищевой аллергии у детей на первом году жизни приходится до 40% всех реакций. Развитие IgE-опосредованных аллергических реакций на пищевые аллергены связано с изменением соотношения Thl/Th2 в сторону преобладания ТЬ2-лимфоцитов, синтеза этими клетками ИЛ-4, ИЛ-13 и последующей гиперпродукции антигенспецифических IgE.

Пищевые антигены из пищеварительного тракта попадают в циркулирующее русло. Однако эти интактные протеины (перевариваемые антигены) в норме не вызывают развития клинических симптомов заболевания, поскольку к ним развивается толерантность. В слизистых оболочках пищевые антигены слабо иммуногенны.

Оральная толерантность — специфическая иммунологическая неотвечаемость на антигены, индуцированная их предварительным употреблением в пищу. Неотвечаемость Т-клеток на перевариваемые пищевые протеины может быть вызвана:
— разрушением Т-клеток;
— Т-клеточной анергией;
— индукцией регуляторных Т-клеток.

Все эти механизмы оральной толерантности находят подтверждение. Так, клональное разрушение антигенспецифических Т-клеток путем апоптоза показано в эксперименте, но это не главный механизм. Основной механизм — Т-клеточная анергия, характеризующаяся снижением пролиферации Т-клеток в ответ на презентацию антигена АПК, поскольку в пищеварительном тракте могут отсутствовать костимулирующие факторы для реализации иммунного ответа.

Наконец, индукция регуляторных Т-клеток может вызвать подавление ответа на пищевые антигены через образование ингибирующих цитокинов, таких, как ТФР-р, ИЛ-4, ИЛ-10. Индуцированные регуляторные Т-клетки (Th3 и Trl) — потенциальные источники ТФР-р. Они образуются в лимфо-идной ткани слизистых оболочек в ответ на минимальные дозы антигена и вызывают толерантность в органах пищеварения, подавляя активацию окружающих их лимфоцитов.

Использованные источники: dommedika.com

Похожие статьи