Аллергия на молоко и беременность

Аллергия на молоко

Молоко относится к числу белковых продуктов, а любой белок, поступающий в организм извне, может спровоцировать аллергическую реакцию. Следовательно, аллергия на молоко может возникать наряду с другими видами пищевой аллергии, в том случае, если предрасположенность к таким реакциям в организме ярко выражена. Во многих источниках указывается аллергия на молочный сахар – лактозу, в других – только на белок. Справедливости ради, правыми можно назвать и тех, и тех, потому как, неадекватная реакция на молочные продукты может быть спровоцирована как лактозой, так и молочным белком.

Почему возникает аллергия на молоко?

Ошибочно мнение, что аллергия на молоко свойственна только детям. Взрослые тоже страдают этим недугом. Рассмотрим основные причины аллергии на молоко в каждом из возрастных периодов.

Для новорожденного ребенка все, кроме маминого молока, является грубой пищей. Стенки желудочно-кишечного тракта покрыты рыхлой слизистой оболочкой, которая не завершила своего окончательного формирования и не защищена естественной микрофлорой. Только по достижению ребенком двухлетнего возраста стенки желудка и кишечника становятся полностью способными противостоять проникновению через них патогенных агентов. До двух лет слизистая хорошо проходима для любого аллергена. Вот почему важно правильно и своевременно начинать вводить прикорм.

Организм малыша может воспринимать в качестве аллергена и мамино молоко, в том случае, если во время беременности, в диете содержались молочные продукты, а у ребенка имеется генетически обусловленная предрасположенность к аллергиям. Этот сложный причинно-следственный процесс приводит к тому, что практически с самого рождения ребенок вынужден перейти на искусственное вскармливание смесями на основе растительного молока.

Употребление кисломолочных продуктов, людьми склонными к молочной аллергии, не запрещено, хотя не исключает полной их безопасности. В процессе брожения большая часть молочного белка, так же как и молочной кислоты, «уходит», оставаясь в незначительной концентрации. Иногда именно этой концентрации бывает достаточно для возобновления аллергии. Внимательное изучение состава поможет избежать «встречи» с продуктом на основе сухого молока животного происхождения. Аллергикам таких продуктов стоит избегать, а вот все, что имеет основу из молока растительного происхождения – весьма безопасно.

Детская аллергия на молоко может со временем «уйти». Окрепший организм, с годами, набирая все большую иммунную силу, в состоянии самостоятельно перебороть этот недуг. Если же ребенок растет ослабленным, молоко так и останется для него аллергеном на долгие годы. Первая встреча с аллергией на молоко может случиться и во взрослые годы. Такое возможно из-за ослабления организма, из-за развития лекарственной аллергии, на фоне которой присоединяются другие виды аллергических реакций, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом, приводящие к снижению и полному дисбалансу в обмене веществ.

Как проявляется аллергия на молоко?

В детском возрасте заподозрить аллергию можно по наличию одного постоянного симптома или нескольких симптомов, возникающих одновременно или присоединяющихся поэтапно. Детки-аллергики подвержены частым опрелостям, особенно во всех крупных складках тела, и атипичному дерматиту. Молочница в ротовой полости, не проходящая длительное время, сухость слизистой губ и появление трещинок в углах рта – есть яркое свидетельство аллергии.

К числу симптомов аллергии, в том числе на молочные продукты, относятся диспепсические расстройства – частые и обильные срыгивания, понос, часто сильно водянистый. Постоянное беспокойство ребенка, кишечные колики и кожные сыпи, покрывающие все тело, указывают на наличие негативных процессов, протекающих в детском организме.

Установить причину всех вышеназванных причин самостоятельно, весьма сложно. Безотлагательное обращение к педиатру будет лучшим решением со стороны родителей. Своевременное начало диагностики ведет к правильной постановке диагноза и началу эффективного лечения, что позволит избавить ребенка от болезни в кратчайшие сроки.

Аллергия на молоко или невосприимчивость?

Путаница в понятиях возникает из-за неправильного подхода к механизмам развития двух, сравнительно одинаковых, поведений организма, в ответ на принятие одного и того же продукта – молока. Но ведь молочные продукты, попадая в желудок, расщепляются на разные составляющие, которые могут восприниматься организмом по-разному. Любой белок, поступающий извне, в том числе и белок молока, воспринимается ослабленным организмом, склонным к аллергиям, как чужеродный «агент», которого нужно немедленно «устранить». Начинают активироваться все защитные силы, в результате чего развивается аллергическая реакция с проявлением всех характерных симптомов. Другими словами включаются иммунные механизмы, что дает основание относить белок молока к аллергену, и в этом случае уместно и правильно считать, что это аллергия на молоко.

Лактоза «запускает» несколько иные механизмы. У некоторых людей могут наблюдаться проблемы с наличием фермента, основная деятельность которого направлена на расщепление поступающих в организм сахаров. Речь идет о лактазе. При гиполактазии (низкое содержание лактазы) или алактазии (полное отсутствие фермента) организм не справляется с расщеплением лактозы, а значит, не воспринимает ее, не может переварить, расщепить до уровня более простых сахаров — глюкозы и галактозы, чтобы усвоить, поэтому вынужден принять меры по срочной эвакуации «трудного» компонента.

«Возмущение» организма, при поступлении в него молочного сахара, выражается в проявлении метеоризма, коликами по всему протяжению кишечника, частым жидким стулом. В некоторых случаях симптоматика может быть схожа с аллергией, но в основном, все ограничивается кишечным дисбалансом. И чем больше и чаще в такой организм попадает лактоза, тем сильнее и дольше будут протекать симптомы, приводящие, в конечном итоге, к сильному истощению. Подводя итого описанному процессу, отметим, что весь механизм невосприимчивости лактозы основан на нарушении обменных процессов, без иммунного участия. Отсюда следует, что молочный сахар, лактоза, не может считаться аллергеном. Таким образом, аллергия на молоко развивается только в ответ на действие белка, входящего в ее состав.

Как лечится аллергия на молоко?

Аллергия на молоко, в любом возрасте, редко когда подвергается специальной терапии. Основное лечение заключается в подборе подходящей, к каждому конкретному случаю, диете. Исключение из рациона продуктов, входящих в список высокоаллергенных, является вынужденным шагом. Включение белковых продуктов начинают постепенно, малыми дозами, следя за реакцией организма. Непременным условием является ведение пищевого дневника, в котором будет отражаться каждый этап лечебных мер, ответная реакция организма на принимаемые диетические блюда.

В том случае, если речь идет о малыше, находящемся на грудном вскармливании, то диеты придерживается мама. Когда ребенок принимает пищу самостоятельно, тогда целесообразно подобрать гипоаллергенную диету для него. Помимо диеты назначаются ферментативные средства, препараты улучшающие пищеварение, усиливающие микрофлору кишечника, иммуностимуляторы. В ситуациях прогрессирующей аллергии показаны антигистаминные препараты и мази на основе кортикостероидов, для снятия кожных проявлений.

Как предотвращается аллергия на молоко?

Самой лучшей профилактикой возобновления аллергической реакции, в том случае, когда точно известен аллерген, считается исключение возможности попадания этого аллергена в организм. Исходя из этого, единственным совет, который можно дать людям, у которых есть аллергия на молоко – составлять свой пищевой рацион таким образом, чтобы в него не попадали продукты с молочной основой.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Бифидум баг и аллергия на молоко

  На что может быть аллергия когда опухают глаза

  Аллергия на ткани лечение

  Беременность и аллергия ее влияние на плод

  Аллергия на суши роллы

Аллергия на молоко и беременность

Что делать, если у беременной женщины аллергия на молоко?

Молоко и молочные продукты — самый надежный природный источник кальция, который так нужен беременной женщине и ее малышу. Но если от молока у вас возникают газы, причем очень сильные, то стоит серьезно задуматься, прежде чем налить себе стакан этого напитка. Тем, кто не переносит лактозу, молоко на пользу не пойдет.

Непереносимость лактозы возникает из-за того, что в организме того или иного человека нет (или есть в недостаточных количествах) определенного энзима, который необходим для нормального переваривания молочного сахара, то есть лактозы. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, испытывают массу неприятных симптомов, включая газы, вздутие живота, несварение, диарею. Эти симптомы могут быть выражены слабо, а могут быть и очень сильными. Но на практике выясняется, что многие из тех, кто считает себя больным этой болезнью, на самом деле абсолютно здоровы. (Вы можете самостоятельно провести тест, описанный ниже, чтобы выяснить, переносите ли вы лактозу или нет.)

Также помните, что есть разные уровни непереносимости лактозы. Некоторые люди могут выпить целую чашку молока, и при этом с их желудками ничего страшного не случится, другим же (тем, у кого совсем мало энзима) достаточно всего одного глотка, чтобы желудок разболелся не на шутку.

К счастью, вам не придется испытывать такие муки ради того, чтобы у будущего малыша были крепкие зубы и кости. Если вы не переносите лактозу, можно найти много других источников кальция, которые не будут вызывать подобную реакцию.

Проверьте, переносите ли вы лактозу

В последний раз, когда вы пили молоко, у вас разболелся живот? Это вовсе не означает, что ваш желудок абсолютно не переваривает лактозу. На самом деле, многие из тех, у кого после употребления молочных продуктов болит живот, не страдают непереносимостью лактозы. Чтобы определить, есть ли у вас это заболевание, проведите простой тест. На голодный желудок (через два-три часа после приема пищи или утром, как только проснетесь) выпейте два стакана простокваши. Если у вас проявится симптомы непереносимости лактозы, значит, скорее всего, ваш желудок действительно не может нормально переваривать молочные продукты.

Не можете пить молоко в чистом виде, особенно на голодный желудок? В этом случае стоит провести другой тест: попросите кого-нибудь в течение нескольких дней готовить вам коктейли с обычным и безлактозным молоком. Пусть этот человек в течение двух-трех дней готовит вам эти коктейли с одним видом молока, а в течение следующих двух-трех дней — с другим. Главное, чтобы вы не знали, какое молоко вы пьете — с лактозой или без нее. Если неприятные симптомы проявились только в те дни, когда вы пили молоко с лактозой, значит, вполне вероятно, что вы на самом деле страдаете непереносимостью лактозы.

Вам нужны еще доказательства (чтобы быть уверенной, что обычные симптомы беременности не сбили вас с толку)? Не употребляйте абсолютно никаких молочных продуктов в течение двух недель. (Но не забывайте про то, что в вашем рационе всегда должно быть достаточное количество кальция, вам придется получать его из немолочных продуктов.) Если в течение этих двух недель все симптомы пропадут, ваш диагноз очевиден. Если же симптомы останутся, значит, причина ваших проблем с желудком кроется в чем-то ином.

• Маленькие порции — вот одно из решений проблемы. Выпейте полчашки молока, съешьте пару ложек домашнего сыра, отрежьте себе всего один кусочек твердого сыра. Оказывается, маленькие порции молочных продуктов, которые вы будете есть в течение целого дня, не так потревожат ваш желудок, как большие.

• Ешьте молочные продукты вместе с другой пищей. Лактоза легче переваривается, если она смешивается с другими продуктами (лучше, если это будут продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хлеб из цельного зерна или каши). Например, попробуйте залить молоком кукурузные хлопья или положите кусочек сыра на тортилью из цельной пшеницы.

• Делайте покупки разумно. Покупайте молоко без лактозы, а чтобы принести больше пользы своему ребенку, попробуйте отыскать молоко без лактозы, обогащенное кальцием, в нем на две трети больше кальция, чем в обычном.

• В любой аптеке вы можете без рецепта приобрести капсулы с энзимом, добавляйте эти капсулы в молоко (или любые другие молочные продукты), чтобы облегчить пищеварение. Подобные лекарства выпускаются и в форме жевательных таблеток, принимайте их каждый раз, когда собираетесь есть молочные продукты.

• Выбирайте сыр. Молоко может представлять опасность для людей, которые страдают непереносимостью лактозы. И чем ближе продукт по своему составу к молоку, тем больше вероятность того, что на этот продукт проявится негативная реакция. Твердые сыры (такие как пармезан, чеддер, швейцарский сыр) легче перевариваются, поскольку в процессе их приготовления почти половина содержащейся в молоке лактозы исчезает.

• Активность — вот решение. Имеются в виду активные культуры, содержащиеся в йогурте. Эти активные бактерии (особенно ацидофилус) часто разрушают лактозу, и вам даже не придется прибегать к помощи таблеток.

• Будьте осторожны при выборе продуктов. Если вы не переносите лактозу даже в самых маленьких количествах, избегайте любых продуктов, в которых может содержаться молоко. Внимательно изучайте этикетки всех продуктов.

• Ищите, где только можно. Так как получить достаточное количество кальция, не употребляя никаких молочных продуктов, довольно не просто, вам придется очень тщательно исследовать все полки супермаркета. Вашей первой остановкой должна стать полка с соками, там вы найдете апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный соки, обогащенные кальцием. Этого недостаточно? Ешьте консервированный лосось с костями, консервированные сардины с костями, тофу, зелень, брокколи, обогащенное кальцием соевое молоко и сыр.

• Проводите время на солнце. Кальций — это не единственное питательное вещество, содержащееся в молоке. Молоко — практически единственный пищевой продукт, который обеспечивает нас витамином D, поэтому если вы не пьете молоко, нужно искать альтернативные источники витамина D. Всего 5 минут в день на солнышке — и эта проблема решена. (Но не стоит бывать на солнце в самое жаркое время суток, ведь кожа беременных женщин очень уязвима.) В ваших витаминах для беременных обязательно должен содержаться витамин D, нужно есть больше обогащенных круп и хлеба или пить соевое молоко и соки, обогащенные этим витамином.

• Добавки. Попросите своего врача прописать вам витаминные добавки с кальцием, если вы понимаете, что не получаете достаточное количество этого минерала с пищей. Если у вас часто возникают проблемы с желудком, и из-за молочных продуктов, и без их участия, то, наверное, вы сделаете выбор в пользу добавки в форме антацидов.

Использованные источники: www.fun4child.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Бифидум баг и аллергия на молоко

  Аллергия на ткани лечение

  Беременность и аллергия ее влияние на плод

  Травы от аллергии и крапивницы

Аллергия на продукты у беременных и кормящих грудью – здоровое питание мам

Пищевая аллергия – неприятный недуг для любого человека.

А для беременных женщин и кормящих мам эта проблема еще более сложная, ведь все принятые меры по борьбе с аллергией скажутся на здоровье малыша.

Что можно есть кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия, и как питаться беременным женщинам, страдающим от непереносимости отдельных продуктов, расскажут врачи и диетологи специально для читательниц SpecialFood.ru.

Признаки пищевой аллергии у беременных женщин

Пищевая аллергия, как и аллергия не пищевая (на пыль, растения, на шерсть животных и так далее) – явление довольно серьезное, и если мама своевременно не обратит внимания на признаки недуга, это может угрожать здоровью и жизни ребенка.

Пищевая аллергия может протекать в двух формах:

  • Скрытая форма – признаками могут быть отеки, повышенное артериальное давление, стремительный набор веса. Нередко будущая мама переживает, что лишние килограммы – это следствие ее безмерного аппетита, но на самом деле это далеко не всегда истина. Набор веса и отеки могут быть сигналом задержки жидкости в организме, что говорит о непереносимости определенных продуктов питания женским организмом – так он сигнализирует вам о возникших проблемах. В тяжелых случаях может развиться отек Квинке и даже анафилактический шок.
  • Открытая форма пищевой аллергии у беременных – выражается через ощущение отекания языка, жжение, першение или покалывание во рту, затрудненное глотание, проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота и колики в животе, рвота, диарея, кровавые испражнения, дисбактериоз). Кроме того, пищевая аллергия достаточно часто дает о себе знать через сыпь на коже.

Поскольку чаще всего непереносимость определенных продуктов проявляется еще в детстве, многие женщины достоверно знают, какие блюда им следует исключить из рациона во время беременности. Но бывает и так, что аллергия обнаруживается с началом развития плода, и тогда интересное положение становится еще более интересным – женщина рискует иметь осложненную беременность, поэтому нуждается в диетотерапии.

Влияние аллергии на плод – может ли аллергия передаваться ребенку по наследству?

Передается ли аллергия по наследству – еще один вопрос, возникающий у будущих мам. Чтобы ответить на него, нужно понимать влияние питания женщины на плод.

Плод с первых своих дней жизни в утробе матери – это уже организм с медленно развивающейся иммунной системой. Когда будущая мама употребляет продукт-аллерген, иммунная система малыша уже контактирует с ним, вследствие чего развивается гиперчувствительность к продукту. Простыми словами, еще до рождения малыша в его организме происходит образование антител, а после появления ребенка на свет они готовы провоцировать аллергическую реакцию каждый раз, когда продукт-аллерген попадает в детский организм.

Даже если аллергия протекает в легкой форме, будущей маме лучше отказаться от продуктов, вызывающих негативную реакцию организма (даже если это ну очень любимые вами лакомства!), поскольку существует риск атаки иммунной системой плода, а в тяжелых случаях – его отторжения и гибели.

Правильное питание при аллергии у беременных – какие продукты исключить из рациона?

Теоретически существует группа продуктов, наиболее часто провоцирующих аллергические реакции, но на практике аллергеном может стать любое блюдо. Переносимость пищи зависит от многих факторов, ключевым из которых является индивидуальность каждого отдельного организма.

Беременным женщинам, склонным к пищевой аллергии, с осторожностью нужно употреблять:

  • Каши – на некоторые виды круп (кукурузная, гречка) может возникать негативная реакция организма.
  • Злаки – пищевую аллергию чаще востальных провоцирует пшеница.
  • Некоторые виды фруктов и ягод – персики, абрикосы, бананы, брусника, клюква, смородина относятся к продуктам со средней аллергической активностью.
  • Некоторые овощи – картофель, зеленый перец, горох.

  • Нежирное мясо, птицу – телятину, цыпленка, индейку.
  • Овощные бульоны и овощи (особенно зеленые) – капусту, огурцы, кабачки, патиссоны.
  • Некоторые фрукты – груши, яблоки желтые и зеленые, светлые ягоды.
  • Растительное масло – все виды.
  • Творог, кисломолочные продукты – без синтетических наполнителей и добавок.
  • Зелень – также относится к низкоалергенным продуктам и будет очень полезным продуктом в рационе будущих мам.

Важно понимать, что список запрещенных и разрешенных продуктов при пищевой аллергии не является исчерпывающим, поскольку продукты, которые хорошо переносит один человек, могут вызывать неприятные реакции организма у другого. При составлении рациона питания будущим мамам нужно ориентироваться не только на перечисленные списки продуктов, а и на свою склонность к аллергии на определенные блюда, а также прислушиваться к рекомендациям детского врача-аллерголога.

Питание кормящей мамы при пищевой аллергии у ребенка

Даже после рождения малыш тесно связан с мамой, ведь от ее правильного питания зависит формирование крепкого иммунитета и здоровья ребенка – аллергены попадают в материнское молоко и там растворяются, а затем вместе с кормлением они передаются ребенку, провоцируя самые разные реакции детского организма.

В целом питание кормящих мам мало чем отличается от рациона беременных женщин – организм ребенка так же, как и взрослый, чувствителен к продуктам из группы потенциальных аллергенов.

  • Во-первых, исключите из рациона все продукты питания, после употребления вами которых у малыша появляются симптомы аллергии.
  • Не перекармливайте малыша грудным молоком – врачи склоняются к тому, что перекармливание грудничка может повлечь за собой аллергию на молоко.
  • Откажитесь от соленой и жареной пищи, жирных блюд.
  • Исключите из рациона всевозможные консервы, полуфабрикаты, маринады и соусы, приправы и пряности.
  • Забудьте о магазинных колбасных и сырных изделиях – в них масса синтетических усилителей вкуса, красителей и других вредных веществ.
  • Не употребляйте цитрусовые – именно они чаще всего становятся причиной появления аллергических реакций у детей, которые питаются материнским молоком.
  • Сократите количество употребляемых сладостей – эта продукция больше остальной содержит всевозможные синтетические стабилизаторы, разрыхлители, красители, опасные для здоровья.
  • Алкоголь, кофе, крепкий чай, газировки – под запретом. Все эти напитки вредят не только вам, но и вашему малышу.

К самым полезным для кормящей мамы и ее ребенка продуктам относятся творог, натуральный йогурт, сметана, кефир, а также каши без добавок. Но помните: ваш суточный рацион не должен ограничиваться стаканом йогурта и тарелкой нелюбимой каши без масла – выбор полезных продуктов достаточно велик.

Как видите, соблюдать диету при аллергии во время беременности и кормления малыша грудью несложно. Вводите новые продукты в свой рацион постепенно и небольшими порциями, следите за реакцией своего организма и наблюдайте за самочувствием малыша.

Использованные источники: specialfood.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  От чего у человека аллергия в июле

  Бифидум баг и аллергия на молоко

  Аллергия на ткани лечение

  Аллергия на суши роллы

  Что такое аллергия на солнце механизм

  Комнатные цветы-и аллергия

Аллергия у беременных

Каждая женщина, перед тем как забеременеть, взвешивает все «за» и «против». Порой во вторую категорию попадает аллергия. К сожалению, каждая пятая беременная женщина ей страдает. Встают вопросы: совместимы ли аллергия и беременность, можно ли употреблять антигистаминные, когда ждешь ребенка, и как вообще защититься от бурной реакции организма на раздражители?

Одна моя знакомая страдает аллергией на пыльцу, шерсть, фисташки, мед… Для себя она решила не рожать, боясь навредить ребенку еще в животе, и передать ему по наследству резкую реакцию организма на некоторые раздражители. Знакомую можно понять, однако ученые уже доказали, что в период беременность у женщин увеличивается выработка гормона кортизона. Он обладает антигистаминной активностью, что помогает усыпить аллергию, а если она и просыпается, то носит мягкий характер. После беременности уровень гормона снижается и заболевание возвращается.

Какие аллергии чаще всего встречаются у беременных

Проявления кожной реакции чаще других встречаются у беременных. Это и понятно, кожа первой встречается с внешними факторами, как благоприятными, так и нет. К примеру, крапивница может быть реакцией на солнце, косметику, бытовую химию, стресс или холод. Есть и внутренние раздражители. Так, многие беременные страдают запорами, а кожа реагирует на это высыпанием. Это аллергия на токсины, которые не успевают вовремя выйти естественным путем. Крапивница может служить также признаком пищевой аллергии.

Следующими распространенными реакциями организма являются аллергический ринит и конъюнктивит. Они сезонные и бывают во время цветения трав и деревьев. Могут быть и круглогодичными: аллергия на пыль, шерсть и др.

Статистика гласит, что с 12 недели у 50 % беременных женщин появляется насморк. Бронхиальная астма бывает только у 2 %. Если до зачатия женщина не страдала заболеванием, то и во время вынашивания ребенка оно не будет ее беспокоить. Страдающие астмой могут ожидать обострения только с 24 до 36 неделю. В последние недели беременности у астматиков наблюдается общее улучшение здоровья. В наши дни бронхиальная астма не является противопоказаниям к беременности. Тут главное вовремя проконсультироваться с врачом и потом все 9 месяцев выполнять его требования.

Как предугадать удар

Как правило, аллергики четко знают своих врагов в лицо. К несчастью, у опытных бойцов есть риск во время беременности встретиться с новым врагом. Как только вы заметили первые симптомы, необходимо обраться к врачу. Специалист по истории развития аллергии и ее симптомам точно сможет определить, что действительно привело к возникновению недуга. Подтвердить диагноз помогут анализы.

Предугадать удар можно заранее, сдав анализ крови из вены на группы аллергенов. Результат известен уже через пару дней, а вот кожные пробы во время беременности проводить нельзя.

Как лечиться

Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Именно поэтому аллергикам проще придерживаться профилактики при беременности. Таким подспорьем станет гипоаллергенная диета. Проще говоря, из вашего рациона необходимо исключить опасные продукты: яйца, молоко, мед, орехи, морепродукты, помидоры, рыбу, малину, клубнику, шоколад, сыр, цитрусовые, острое, сладкое, соленое, маринованное и консервированное. Вместо них ешьте кашу, нежирное мясо и птицу, овощи и фрукты неяркой окраски (яблоки, груши, огурцы, картофель, капусту, кабачки и др.). К слову, данной диеты стоит придерживаться всем беременным с 7 месяца, а аллергикам с самого начала.

Антигистаминные беременным женщинам можно принимать в самых крайних случаях и только с разрешения врача. Надо учитывать, что большинство противоаллергических препаратов не дают гарантий безопасности для плода. Прием лекарств возможен, только если риск влияния на ребенка не превышает полученную пользу. Помните, принимать препараты без назначения врача нельзя!

Наследственность

Ученые не перестают изучать аллергию. На данный момент достоверно известно, что сам недуг по наследству не передается, только предрасположенность к его появлению. Вероятность аллергии у ребенка возрастает, если ее страдают оба родителя. Проявление возможно у 60-70 % детей и только у 30 % малышей, если аллергия есть у одного из родителей. К сожалению, даже при условии, что мама и папа, а также бабушки и дедушки полностью здоровы, у 10 % детей также может появиться аллергия.

Стоит учитывать, что реакция у ребенка может проявиться на абсолютно другой аллерген, нежели у родителей. К примеру, если мама страдает от ринита, который вызывает пыльца растения, то у малыша может быть сильнейшая кожная реакция на клубнику. В этом вопросе лучше заранее проконсультироваться у врача-аллерголога, сдав необходимые анализы.

Использованные источники: mamochki.by

Related Post