Бывает ли аллергия на жимолость

Жимолость

Комментарии

Белая черешня, белая смородина, крыжовник, желтая слива , черника — низкоаллергенные. Но , как Вам уже написали, все индивидуально , нужно пробовать

Сын аллергик. На очень многое аллергия, жимолость ест отлично, в этом году не очень много ягод, но все что есть ему скармливаем

У нас в этом году тоже мало. Я дала горсть — дочка к вечеру покраснела и прокакалась хорошо. Вот не знаю — попробовать ещё раз через несколько дней или не надо.

Раз покраснели значит аллергия есть, лучше не надо, если уверены что реакция на жимолость. Не нужно целую горсть, понимаю желание витаминками накормить, но начали бы с 2-3ягодок

Пока не попробуете — не узнаете. Все индивидуально.

у моего сына на нее не было аллергии. Была на черную смородину из садовых ягод. Малину, клубнику, крыжовник, жимолость ел нормально.

Меня, наверное, больше интересуют ответы мам-аллергиков. Если ребёнок не склонен к аллергии, то и апельсины до года пробуют, а тут. ((

Я как раз мама аллергика.

Аллергии до 3,5 лет в разные периоды бывали на овсянку, бананы, зеленые яблоки, молоко, говядину, творог, гречку, красную смородину. Это то, что помню. Иногда вообще не понятно на что сыпало. И не знали, чем лечить. Помогал лучше всего супрастин + гормональная мазь.

Зато апельсины, мандарины, шоколад — все спокойно было.

Я же говорю, все индивидуально.

Садовые ягода сын начал пробовать года в полтора, на даче.

И кстати, пока краснота не пройдет — ничего нового не пробуйте, каким бы «неаллергенным» оно ни было. Не бывает неаллергенных продуктов.

Использованные источники: www.babyblog.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия на шее от серебра

  Бифидум баг и аллергия на молоко

  На что может быть аллергия когда опухают глаза

  Аллергия на ткани лечение

Вызывает ли жимолость алергию у детей?

жимолость алергичная ягода? с какого возраста можно давать ягоды жимолости ребенку?

Мы в первый раз дали в год и два. Правда я давила и добавляла в каши, так как с твердой пищей еще у нас были проблемы. Ребенок ел с удовольствием. Ни каких проявлений аллергии у сына не было. В этом году ребенок уже сам с куста рвет. Жаль что сезон сбора короткий.

Ягоды жимолости не просто полезны, но и безопасны для ребёнка, так как не вызывают аллергию.

Но вы всегда должны помнить, что даже самую безопасную пищу следует давать ребёнку сначала на пробу в маленьких дозах, а потом уже смело кормить и увеличивать порцию, поскольку детский организм индивидуален и непредсказуем. Порой, что хорошо для одного, аллергия для другого.

Жимолость относится к тем немногим растения, чьи плоды не вызывают аллергию у детей. Впрочем, чаще все-таки специалисты осторожно заявляют, что жимолость практически не вызывает аллергию. Ведь все дети разные и кто знает, может быть у кого-то именно ягоды жимолости могут дать аллергическую реакцию. Между тем, ягоды жимолости очень полезны и содержат огромное количество витаминов, поэтому ее не просто можно, ее нужно давать детям начиная с 1-1.5 лет. Конечно первые ягодки следует давать осторожно, ну а потом уже смотреть по реакции ребенка. Однако, злоупотреблять жимолость не стоит, даже если она не вызывает аллергии жимолость крепит, так что она может стать причиной запоров.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия на шее от серебра

  Бифидум баг и аллергия на молоко

  На что может быть аллергия когда опухают глаза

  Таблетки от аллергий который можно пит за рулем

  Беременность и аллергия ее влияние на плод

  Аллергия прыщи на щеках

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Состав

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

Использованные источники: vrachmedik.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  От чего у человека аллергия в июле

  На что может быть аллергия когда опухают глаза

  Беременность и аллергия ее влияние на плод

  Комнатные цветы-и аллергия

  Диагностика аллергии на плесень

Жимолость для детей

Нежно-сладкий, с хорошо выраженной кислинкой вкус жимолости нельзя перепутать ни с чем. Эта ягода не только вкусна, но и необычайно полезна, из-за чего ее активно применяют в народной медицине. С какого возраста ее можно давать малышам с целью оздоровления? Есть ли вероятность аллергии? Читайте об этом в нашей статье.

Свойства жимолости

Полезный эффект от употребления жимолости вызван ее составом. Это уникальная совокупность витаминов с минералами, которые отлично дополняют друг друга. Содержание аскорбиновой кислоты в отдельных сортах может достигать 170 мг/100 г, богата она витаминами группы В, органическими кислотами, в том числе яблочной и янтарной, а также некоторыми другими. Есть в этой ягоде P-активные полифенолы, а также важные для полноценного развития ребенка минералы: кальций и магний, цинк, йод и прочие.

Ягоды жимолости рекомендуют принимать при проблемах с желудком, в частности, при гастрите с низкой кислотностью. Полезны они и при многих других проблемах:

  • в качестве профилактики цинги — благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
  • за счет дубильных веществ и пектинов обеспечивается нормализация деятельности кишечника — согласитесь, это лучше, чем пичкать ребенка фармацевтическими препаратами;
  • мочегонное свойство способствует очищению организма и выведению токсинов;
  • при регулярном употреблении жимолости улучшается аппетит — это обязательно стоит запомнить родителям, дети которых не проявляют интереса к еде;
  • плоды помогут при малокровии — причем, как свежие, так и в переработанном виде;
  • регулярное употребление жимолости способствует укреплению капилляров — их стоит давать малышам, склонным к кровотечению из носика;
  • если у ребенка жар, ягоды можно использовать в качестве вспомогательного средства — они помогут сбить чрезмерно высокую температуру;
  • полезно кушать жимолость деткам с сердечно-сосудистыми патологиями.

Жимолость поможет повысить иммунитет, кроме того, она созревает в начале мая, когда организм ребенка страдает от дефицита витаминов, а другие ягоды и фрукты (местные) еще не подоспели.

Лечение жимолостью

Как бы ни была вкусна жимолость, в первую очередь ее ценят за лечебные свойства. Расскажем об этом подробнее:

  • Для выведения лишая. Соком смазывают пораженные участки, также его можно использовать для полоскания горла и ротовой полости.
  • Отвар веток жимолости помогает при проблемах с почками, а еще его можно использовать для полоскания волос — они станут крепче и гуще.
  • Для активизации деятельности желудка — помогают свежие плоды, варенье и желе из жимолости.
  • Настой цветков жимолости — одно из средств для борьбы с конъюнктивитом, а коры — с ревматизмом.
  • Для лечения водянки. Необходимо измельчить кору и ветви жимолости, после чего залить водой (на 100 г ягод 1 литр), затем томить полчаса на водяной бане и процедить. Пить трижды в день по 100 мл — минут за 25–30 до приема пищи.

Экстракт жимолости обладает антибактериальным свойством, что позволяет его использовать для борьбы с грибками и некоторыми дерматологическими заболеваниями, в частности, с псориазом и экземой. В фармацевтике жимолость используют для приготовления препаратов против туберкулеза, гнойных воспалений и иных заболеваний, вызванных патогенными бактериями.

С какого возраста жимолость можно детям?

Жимолость относят к местным ягодам, поэтому при ее введении в рацион следует руководствоваться рекомендациями педиатров: добавлять не ранее полугода. В качестве первого фруктового прикорма ее, как правило, не вводят, поэтому чаще всего малышам жимолость дают с 9 месяцев, а самые осторожные родители — с полутора лет.

В первое время вы будете предлагать ее ребенку в виде сока. Начните с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию до 30 мл, а к году — до 50 мл. Если малыш отлично воспринимает эту ягоду, можно попробовать дать ему ее в виде пюре, только будьте особо внимательны, а главное, никогда не расширяйте рацион ребенка за счет сразу двух продуктов.

Бить тревогу следует при появлении следующих симптомов:

  • крапивницы;
  • диареи или запора (может быть и такая реакция);
  • повышенной раздражительности ребенка, плаксивости без причины;
  • повышении температуры, чрезмерной сонливости.

Обращайте внимание на любые отклонения в состоянии или поведении малыша. Если вы намерены использовать жимолость в лечебных целях, не забудьте получить одобрение доктора на использование отваров, экстрактов и иных средств.

Блюда для детей из жимолости

Жимолость в сахаре

Ягоды промыть, наполнить ими предварительно стерилизованные банки. 80 % объема — жимолость, остальное — сахарный песок. В среднем на 1 кг сахара приходится около 0,5 плодов. Чтобы сахар заполнил пустоту между ягодами, банки необходимо хорошенько встряхнуть. Важно! Верхняя часть — сахарный слой толщиной 1 см.

Творожный десерт с жимолостью

Простое блюдо всегда вызывает восторг малышей и взрослых. Всего три ингредиента: 0,5 л кефира, 2 стол. ложки сахара и 4 стол. ложки жимолости. Приготовление:

  • поместить кефир на сутки в морозилку, после чего поставить на оттаивание в сите — сыворотка стечет, останется лишь творожистая масса;
  • к «творожку» добавить ягоды жимолости, перетертые с сахаром.

Перед подачей можно украсить листиком мяты.

Суфле из жимолости

В летнюю пору это блюдо стоит обязательно включить в меню малыша. Оно особенно хорошо получается из свежих ягод. На 4 порции потребуется: 2 яичных белка, 120–125 г сахарной пудры, 300 г черники. Приготовление:

  • ягоды тщательно промыть, после чего с помощью блендера измельчить их до состояния пюре;
  • излишки жидкости отцедить — масса должна иметь сметанообразную консистенцию;
  • жимолость проварить вместе с сахарной пудрой, если выделится чрезмерно много сока, его придется уварить;
  • отдельно взбить белки, чтобы пена была более устойчивой, можно добавить к ним немножко лимонного сока или щепотку соли;
  • пюре (остывшее) аккуратно перемешать со взбитыми белками;
  • массу выложить в предварительно смазанными растительным маслом формочки, после чего выпекать в духовке при t=180 ° С.

Внимание! Подавать в теплом виде. Уверяем, это блюдо станет одним из самых любимых для всей семьи!

Использованные источники: onwomen.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  От чего у человека аллергия в июле

  Таблетки от аллергий который можно пит за рулем

  Чем опасен гормональный крем от аллергии

  Камень лечит аллергию

  Может же ли быть аллергия от хлорки

Жимолость: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Жимолость – уникальное растение, обладающее целым рядом лечебных свойств. Вред для организма возможен лишь при употреблении ягод в чрезмерном количестве. Все о ее пользе и некоторых противопоказаниях вы узнаете из этой статьи.

Многие высаживаемые сорта жимолости обладают целебными свойствами, но это относится только к растениям с темно-синими ягодами. Некоторые же дикорастущие и декоративные разновидности даже опасны для здоровья человека.

Лечебные свойства жимолости

Это самый настоящий кладезь полезных веществ. Целебными являются не только ягоды, но и другие части этого кустарника – кора, листья, корни. Но наибольшую пользу приносят все-таки его плоды. Их состав насыщен:

  • органическими кислотами;
  • витаминами A, B и C;
  • фруктозой, сахарозой;
  • микроэлементами – кальцием, йодом, калием, фосфором;
  • дубильными, пектиновыми веществами.

Много в жимолости содержится и натрия, железа, кремния, бария, марганца.

Такой богатый состав позволяет использовать растение при лечении различных заболеваний. Плоды жимолости низкокалорийные, не содержат жиров, практически не теряют своих целебных свойств при сушке и замораживании. Они рекомендованы к употреблению в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антибактериального;
  • желче- и мочегонного;
  • противогрибкового.

Жимолость также применяется как антиоксидантное и противовирусное средство. Хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника. Используется для укрепления зрения. Обладает отшелушивающими свойствами, в результате чего нашла свое применение в лечении различных кожных заболеваний.

Жимолость: польза и вред для здоровья

Растение благотворно влияет на весь организм. Благодаря целебным свойствам всех частей кустарника, жимолость широко применяется в народной медицине. Ее используют для лечения и профилактики различных недугов.

  1. Жимолость является великолепным жаропонижающим средством. Она хорошо снижает температуру, снимает приступы кашля, убирает очаги воспаления в дыхательных путях.
  2. Ягоды принимают в качестве профилактической меры против гриппа и простуды.
  3. Благотворно воздействует при атеросклерозе, стабилизирует давление, борется с головными болями, полезна при разнообразных проблемах сердечно-сосудистой системы.
  4. Улучшает работу печени, желчного пузыря, применяется как для лечения, так и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
  5. Укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение, помогает в выведении токсинов, солей тяжелых металлов, препятствует образованию раковых клеток.
  6. Рекомендована при сахарном диабете и прочих нарушениях обмена веществ.
  7. Показана женщинам во время беременности и в течение срока лактации. Может прекрасно заменить собой те лекарства, которые запрещены для приема в этих состояниях.

Внимание! Употребление ягод жимолости беременными и кормящими женщинами должно быть в ограниченном количестве, так как все ее эффекты до конца еще не изучены. Рекомендовано принимать их в пищу в свежем виде понемногу за один раз – не более 2-3 ложек.

Жимолость – очень полезная ягода, обладающая нежным и приятным вкусом. Но даже у нее есть определенные противопоказания.

Основные из них:

  • детский возраст до 5-ти лет;
  • аллергические реакции и высыпания на теле.

Нежелательно употребление ягод в свежем виде при язве желудка, эрозии двенадцатиперстной кишки. При этих недугах лучше принимать отвар из листьев растения.

Применение жимолости

Жимолость сегодня можно встретить на многих загородных участках. Этот многолетний кустарник способен украсить собой любой сад или парк, придавая им особую привлекательность. Помимо применения жимолости в ландшафтном дизайне, ее плоды широко используют в кулинарии. Ягоды растения просто великолепны на вкус, их употребляют свежими или в виде варенья, джемов, компотов и других заготовок.

Достаточно широко применяют жимолость в медицине. Она оказывает ощутимый эффект при многих заболеваниях, даже при тех, при которых обычные лекарства не дают положительного результата, например, при трофических язвах. Настой из веток и корней облегчает состояние при туберкулезе. С успехом используют жимолость и при лечении различных кожных заболеваний. Она помогает при лишаях, экземах и других недугах.

Часто используется жимолость и в рецептах красоты. Она нередко входит в состав масок и тоников для лица. Растение помогает в лечении прыщей. Отвары из соцветий применяются в качестве антивозрастного средства для протирания лица, что способствует продлению молодости кожи.

Жимолость – уникальное растение. Лакомясь ее вкусными плодами, но делая это в меру, можно реально укрепить свой организм, восполнить дефицит различных элементов и витаминов, насытив его всем необходимым.

Использованные источники: sad24.ru