Проходит ли с годами пищевая аллергия

8 фактов о пищевой аллергии у детей

Факт 1. Пищевая аллергия чаще возникает у детей младше 2 лет, и c возрастом проходит самостоятельно

Действительно, в раннем возрасте частота пищевой аллергии в несколько раз больше, чем в любой другой период жизни. Это связано с повышенной проницаемостью стенки кишечника у малышей и еще не до конца сформировавшейся системой пищеварения у них. В результате в кровь попадают белки, которые в норме должны были бы полностью перевариться в кишечнике.

С возрастом желудочно-кишечный тракт созревает, и пищевая аллергия отступает. К сожалению, у небольшой части детей аллергия сохраняется и в старшем возрасте, а также может со временем «превращаться» в аллергический ринит, конъюнктивит или даже бронхиальную астму. Такое явление в медицине называется «атопический марш».

Факт 2. До сих пор нет точного ответа, почему возникает атопический марш

Врачи до сих пор не знают, почему не все дети «перерастают» пищевую аллергию. Известно, что вероятность возникновения атопического марша увеличивается, если у ребенка один из родителей (или оба) страдают от какого-то аллергического заболевания. Риск развития атопического марша уменьшается, если проводится тщательное лечение и профилактика пищевой аллергии. Именно поэтому любым проявлениям аллергии в раннем возрасте должно уделяться максимальное внимание.

Факт 3. Пищевая аллергия может проявляться не только высыпаниями на коже

У подавляющего количества детей пищевая аллергия проявляется сухостью и шелушением отдельных участков кожи, появлением красных пятен или небольших прыщиков и другими высыпаниями на коже. Тем не менее, пищевая аллергия может протекать и без кожных высыпаний вообще.

Например, существует также гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, которая проявляется болями в животе, нарушениями стула (запоры или разжижение стула), тошнотой, срыгиваниями. Кроме того, распространена респираторная форма пищевой аллергии, когда ребенок после употребления того или иного продукта вдруг начинает страдать от насморка или усиленно тереть зудящие глаза.

Нередко встречаются и смешанные формы: дермато-гастроинтестинальные, дермато-респираторные и т.д.

Факт 4. Чаще всего пищевая аллергия вызывается хорошо известными продуктами

Удивительно, но самый аллергичный продукт для детей раннего возраста – это совсем не шоколад или экзотические фрукты, а самое обычное коровье молоко. Белки коровьего молока, которые находятся в самом молоке и всех молочных/кисломолочных продуктах, чаще всего служат причиной аллергии у малышей. Кроме молока в «большую восьмерку» самых высокоаллергенных продуктов входят: куриные яйца, пшеница, арахис, соя, орехи, ракообразные (креветки, крабы) и рыба.

Факт 5. Не бывает «аллергии на все»

Весьма часто родители жалуются, что у ребенка отмечается реакция буквально на все продукты, включая те, которые относятся к низкоаллергенным. Как правило, это связано с тем, что в питании ребенка сохраняется некий сильный аллерген – и аллергизованный организм негативно реагирует на любые пищевые продукты. Но если вычислить этот сильный аллерген и убрать его из питания, то уже через пару-тройку недель малыш сможет заметно расширить свой рацион.

Факт 6. Основа диагностики пищевой аллергии – пищевой дневник

Если врач заподозрил у ребенка пищевую аллергию, он даст направления на кожные пробы и на анализ крови, с определением специфических иммуноглобулинов к продуктам. Но эти анализы обладают рядом ограничений (по возрасту, по состоянию здоровья), занимают некоторое время, травматичны для ребенка и не всегда могут максимально точно определить причинно-значимые аллергены. Поэтому, одновременно с лабораторной диагностикой, начинают вести пищевой дневник, в который родители записывают все, что съел ребенок за день, или все, что съела его мама (если ребенок находится на грудном вскармливании). Одновременно в этих записях отмечают состояние малыша. При анализе таких записей через 7-14 дней можно довольно легко найти «виновника» аллергии и убрать его из рациона питания.

Факт 7. Ребенку с пищевой аллергией необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание

Отказ от грудного вскармливания из-за пищевой аллергии у ребенка – это грубейшая ошибка. Уникальные свойства грудного молока, наоборот, помогают малышу быстрее справиться с болезнью. Поэтому естественное вскармливание должно сохраняться в максимальном объеме. А вот кормящей маме придется соблюдать соответствующую гипоаллергенную диету. Из ее питания необходимо удалить всю «большую восьмерку» аллергенов (молоко, яйца и т.д.), а также цитрусовые, шоколад, ярко окрашенные фрукты и овощи. Строгую гипоаллергенную диету необходимо соблюдать до тех пор, пока состояние ребенка не улучшится. После этого «запрещенные» продукты, по одному, вводят обратно в питание, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.

Факт 8. Ребенку с пищевой аллергией для начального прикорма лучше выбрать детское питание промышленного выпуска

Первый прикорм детям с пищевой аллергией вводится чуть позже, чем здоровым малышам: в интервале 5-7 месяцев. Конечно, для прикорма выбирают только гипоаллергенные продукты. Нередко педиатры советуют сделать выбор в пользу продуктов прикорма промышленного, а не домашнего производства. Это связано с тем, что в детском питание промышленного производства гарантированно отсутствуют тяжелые металлы, гербициды, грибки и другие вредные контаминанты, которые могут быть в продукте, приготовленном дома.

Кроме того, для прикорма малышей с пищевой аллергией необходимо выбирать пюре с минимальным количеством ингредиентов. В идеале состав пюре для начала прикорма должен ограничиваться двумя составляющими: продукт и вода.

Среди овощных продуктов для начала прикорма (с 4 мес.) наиболее оптимальны низкоаллергенные пюре из брокколи и цветной капусты. К слову, именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

В целях профилактики пищевой аллергии у малыша из первых мясных пюре (с 6 мес.) лучше всего выбрать продукт из диетического мяса индейки. Помимо того, что этот продукт очень питателен, богат железом, селеном, магнием, фтором, калием и опережает другие виды мяса по содержанию витаминов группы В и С, А, Е, индейка является также и гипоаллергенным продуктом.

Говоря о зерновом прикорме, детям с пищевой аллергией рекомендуют безмолочные кашки, без добавления сахара, из круп, не содержащих глютен. Низкоаллергенную гречневую кашу можно давать уже с 4 месяцев, низкоаллергенную кукурузную — с 5 месяцев. Зачастую кашки для прикорма, приготовленные промышленным способом, дополнительно обогащены полезными веществами, которые способствуют росту полезной микрофлоры, созреванию слизистой стенки кишечника, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечивают комфортное пищеварение малышей, что очень важно для детей с пищевой аллергией.

Использованные источники: www.woman.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия на шее от серебра

  На что может быть аллергия когда опухают глаза

  Аллергия на ткани лечение

Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

Проходит ли пищевая аллергия с возрастом и как не навредить себе гипоаллергенной диетой, мы расспросили аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгу Игоревну Сидорович.

Ольга Игоревна, может ли ребенок перерасти пищевую аллергию?

Дети иногда перерастают аллергию, например, к молоку. Толерантность может наступить спустя годы. Хотя есть и такие, кто и во взрослом возрасте молоко не переносит. А вот аллергия на рыбу чаще всего остается на всю жизнь.

Бывает ли так, что пищевая аллергия со временем усиливается?

Предсказать это невозможно. Иногда все начинается с атопического дерматита, потом развивается в ринит, астму, а у кого-то, наоборот, в пубертатный период все проходит. Маркера, который показывает, что вот этот ребенок аллергию перерастет, а этот – нет, не существует.

С возрастом у ребенка прошла пищевая аллергия, но анализы по-прежнему ее показывают. Почему?

Положительные результаты часто бывают из-за перекрестов между продуктами.

Можно ли есть продукты, давшие положительную пробу?

Отвечая на такие вопросы, мы всегда смотрим на сочетание анализов, анамнеза и клинических проявлений. Иногда анализ показывает, например, повышенный уровень иммуноглобулинов к определенным белкам, а пациент говорит: «Я это ем, и никогда у меня ничего не было». И пусть ест. Мы не исключаем продукты, которые наши больные хорошо переносят. Рацион должен быть сбалансирован по жиро-углеводно-белковому составу, иначе можно довести себя до истощения.

Нужно ли пытаться вводить в рацион аллергика с поллинозом орехи, шоколад, морепродукты, цитрусовые, мед?

Смотря какой поллиноз. При деревянном поллинозе случается перекрестная реакция на орехи. Сегодня у меня на приеме была женщина. Сказала, что ела фундук и у нее чесалось горло. И очень удивилась, что это связано с поллинозом. Не все свой поллиноз ассоциируют с яблоками, орехами, морковкой и чисткой картофеля: у сырого картофеля тоже перекрест с деревьями. Морепродукты, пожалуйста, ешьте; у настоящего шоколада тоже не должно быть никакого перекреста. А вот мед – это на 10% пыльца: при поллинозе, наверное, его вводить не стоит. Но надо смотреть, пробовать. Если аллергик переносит продукт нормально, пусть ест.

Если у ребенка в 4 года много разной пищевой аллергии: коровье и козье молоко, яйца, глютен, курица и т.д., нужно ли вводить какие-то молочные продукты, например творог, масло сливочное?

Тут возникает вопрос: кто и как поставил диагноз? Если все это только по анализам и тестам определили, то есть раньше он все эти продукты ел, потом их ему аккуратно убрали, а теперь хотят вернуть, думаю, есть смысл ввести. Если же есть клинические проявления аллергии, тут надо разбираться, с чем они связаны, и исключать причинно-значимые продукты. Но их надо чем-то заменять: важно, чтобы ребенок развивался, чтобы у него хватало белков, жиров и углеводов. Ко мне часто приходят истощенные пациенты, которым кто-то когда-то назначил гипоаллергенную диету. Они годами сидят на рисе, хлебе и воде и заработали на этой почве кучу проблем.

Вы советуете аллергикам вводить новые продукты?

Конечно! Сейчас модно назначать всем гипоаллергенную диету. Крапивница – ничего не едим, дерматит – ничего не едим! А как – ничего не едим?! С умом надо подходить к питанию, разбираться, в чем причина симптомов.

Полезно ли ребенку-аллергику принимать витамин С и рыбий жир?

Относительно введения рыбьего жира и витаминов лучше проконсультироваться с педиатром, без назначения лечащего врача принимать эти препараты не рекомендуется.

Если у меня аллергия на треску и креветки, значит ли это, что нельзя есть другие виды рыбы и морепродуктов?

Не у всех пациентов с аллергией к рыбе есть реакция на ракообразных. Я бы даже сказала, мало у кого. Это две абсолютно разные группы аллергенов. У меня есть пациенты с истинной аллергией к рыбе, но они едят креветки, крабов. Однако, если есть аллергия и на рыбу, и на ракообразных, с большой долей вероятности можно говорить о перекрестных реакциях с другими видами рыбы и морепродуктов. Так что, скорее всего, их есть не стоит.

Молочные продукты и антибиотики в них – как понять, что именно вызывает аллергию?

Мы устанавливаем сенсибилизацию к белкам молока, а что может быть добавлено в молоко – нам неизвестно. Так что этот вопрос надо решать поэтапно: сначала выяснить, нет ли аллергии на молоко, а потом разбираться с антибиотиками.

При аллергии на плесень обычный сыр можно или тоже не стоит?

Это зависит от конкретного человека. Некоторые едят обычный сыр с удовольствием, у кого-то он вызывает реакцию. Кроме того, надо помнить, что сыр – гистаминолибератор, он может давать реакции даже у неаллергика. Такие реакции называются псевдоаллергическими.

Слышала мнение врача, что дети с пищевой аллергией на многие продукты (проявления на коже) не подвержены отеку Квинке. Так ли это?

Нет, это не так. Отек Квинке может возникнуть и у неаллергика, и у аллергика с многообразными проявлениями аллергии к различным продуктам.

Если не пробовали, скажем, клубнику, будет ли информативен анализ?

Нет. Если никогда не было поступления аллергена в организм, то, скорее всего, не будет и антител. Должна быть какая-то первичная сенсибилизация.

Почему не могут найти причину аллергии – не просто предположения и догадки, а именно точно установленную причину?

Причин аллергии очень много, это мультифакторная проблема.

Может ли питание влиять на запах ацетона изо рта и наличие его в моче? Ребенок три года сидит на безмолочной диете.

Связи между запахом ацетона изо рта и безмолочной диетой нет. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, возможно, он назначит какие-то дополнительные обследования.

Ольга Игоревна Сидорович,

Подготовила Елена Туева

Использованные источники: allergotop.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  От чего у человека аллергия в июле

  Таблетки от аллергий который можно пит за рулем

  Беременность и аллергия ее влияние на плод

  Аллергия прыщи на щеках

  Что такое аллергия на солнце механизм

  Диагностика аллергии на плесень

Пищевая аллергия

Бывают ли аллергические реакции желудочно-кишечного тракта?

Да. Причем на развитие аллергической реакции в пищеварительной системе может уйти от нескольких минут до нескольких часов. Часто она проявляется болями в животе, рвотой и диареей (поносом).

Основные формы аллергических реакций ЖКТ:

  1. Желудочно-кишечная пищевая гиперчувствительность порождает часто другие аллергические заболевания;
  2. Аллергия на коровье молоко часто развивается у маленьких детей, источником ее являются белки казеина в сыворотке коровьего молока, что приводит к отрицательной реакции в виде колики, рвоты, диареи после приема в пищу даже небольшого количества белка;
  3. Аллергический эозинофильный гастроэнтерит (редкое заболевание) вызывает боль в желудке и диарею, ведет к замедлению роста ребенка и вызывает потерю веса взрослого человека;
  4. Аллергический синдром полости рта: пациенты с аллергическим ринитом могут испытать симптомы аллергии во рту после употребления некоторых свежих овощей и фруктов.

Каково значение перекрестной аллергии?

Перекрестная аллергия иногда возникает у людей, которые имеют повышенную чувствительность к пыльце амброзии, березы, полыни. У них возникает аллергия к другим растениям. В частности, к бананам и дыне — при повышенной чувствительности к пыльце амброзии; к яблокам, моркови, картофелю, фруктам, орехам — при повышенной чувствительности к пыльце березы; к сельдерею, яблокам, киви — при повышенной чувствительности к пыльце полыни. Проявлениями такой аллергии являются сильный зуд и отек губ, языка и нёба, а также появление волдырей на слизистой оболочке гортани и рта. В приготовленном или замороженном виде эти овощи и фрукты безопасны.

Часто ли встречаются крапивница и другие кожные реакции при пищевой аллергии?

У аллергиков часто аллергическая пищевая гиперчувствительность проявляется кожными симптомами. В частности, более трети детей испытывают обострение дерматита, которое возникает после приема яиц, молока, арахиса, орехов, сои и пшеницы, рыбы, морепродуктов, фруктов, а также пищевых добавок (бензоат натрия и сульфиты) и пищевых красителей. В результате контакта кожи с сырым мясом, рыбой, овощами и фруктами может возникнуть острая контактная сыпь. Также могут возникнуть анафилаксия, крапивница и отек Квинке из-за реакции на физическую нагрузку и пищу, содержащую пищевые аллергены.

Какие продукты питания чаще вызывают анафилаксию, и какое должно быть при этом лечение?

Анафилаксия — самый тяжелый симптом пищевой аллергии, который иногда развивается у особенно чувствительных аллергиков. Основными продуктами питания являются арахис и морепродукты. Кроме того, анафилаксия может вызываться физической нагрузкой через несколько часов после употребления некоторых продуктов питания. К таким продуктам относятся сельдерей, морепродукты, пшеница, фрукты, молоко и рыба.

Самое эффективное средство — избегать употребления пищевых аллергенов.

Вот несколько советов:

Что собой представляет пищевая непереносимость, и какие факторы на нее влияют?

Пищевая непереносимость — это не аллергическая реакция. Если организм не выделяет достаточное для полного переваривания коровьего молока количество фермента лактозы, говорят о непереносимости лактозы. Выпив молока или съев продукт с высоким его содержанием, человек испытывает спазмы или вздутие желудка, образование газов и диарею (понос). Следовательно, для профилактики последствий непереносимости лактозы нужно либо совсем исключить из своего рациона коровье молоко, либо постоянно добавлять в пищу ферменты лактозы. Иногда прием большого или даже не очень большого количества определенной пищи (особенно жирной) нарушает работу пищеварительной системы. Эти нарушения, называемые метаболическими пищевыми реакциями, обусловлены следующими факторами: приемом лекарств (например, антибиотиков), заболеваниями, которые влияют на работу пищеварительной системы, недостатком витаминов или ферментов.

Что собой представляет фармакологическая пищевая реакция?

Если смешивать между собой некоторые продукты питания и лекарства, то иногда может развиться фармакологическая пищевая реакция, ведущая к тяжелым метаболическим нарушениям.

Вот некоторые несовместимые продукты питания и лекарства:

  1. Безвредный грейпфрутовый сок и антагонисты кальция
  2. Например, коринфар, амлодипин и др.);
  3. Продукты питания и антигистаминные препараты;
  4. Лекарства, разжижающие кровь, и продукты питания, богатые витамином К (брокколи, шпинат и репа);
  5. Гипотензивные препараты типа капотена, престариума, моноприла, наприлина, ренитека и др., бананы;
  6. Лекарства — ингибиторы МАО (пирлиндол, метралиндол, тетриндол) и продукты, богатые тирамином, такие как сыр и колбаса. Их комбинация может привести к опасному повышению кровяного давления, кроме того, тирамин может вызвать или усилить мигрень;
  7. Кофеин, содержащийся в кофе, чае, напитках типа «кока-кола», может взаимодействовать с противоязвенными препаратами (зантак, ранитидин, фамотидин и др.). Если в лечении астмы применяется теофиллин, лучше ограничить употребление кофе, способного усилить побочные эффекты этого препарата (расстройство желудочно-кишечного тракта, головную боль, нервозность и бессонницу).

В каких случаях может возникнуть отрицательная пищевая реакция?

Отрицательные пищевые реакции могут возникнуть на пищевые добавки. К самым распространенным из них относятся следующие:

  1. Глутамат натрия — эта вкусовая добавка входит в состав многих продуктов питания, вызывая ощущение жжения и давления в области лица, боль в груди, головную боль, а в редких случаях — тяжелые симптомы астмы;
  2. Тартразин — это краситель, который может обострять крапивницу, он часто обнаруживается в детских сиропах, предназначенных для лечения симптомов аллергии (крапивницы);
  3. Сульфиты почти всегда присутствуют в переработанных продуктах питания и вине; могут вызвать нарушения дыхания, в редких случаях — спровоцировать опасный для жизни бронхоспазм и приступ астмы.

Чем обусловлены токсические пищевые реакции?

Токсические пищевые реакции возникают в результате отравления некоторыми продуктами, содержащими токсины.

В частности, ядовитые грибы-мухоморы и поганки, а иногда ракообразные, выловленные в период прилива, и экзотические рыбы южных морей, являются источником отравления. Токсические пищевые реакции могут затрагивать как центральную нервную систему, так и пищеварительную. Они проявляются следующими признаками: головокружением, онемением и судорогами; нарушением дыхания; спазмами желудка, тошной, рвотой и диареей; жжением или сильной болью в ротовой полости, гортани и в желудке.

В чем заключается элиминационная диета, и для чего ее применяют?

Диагностировать пищевую аллергию иногда весьма трудно. В ее решении может помочь так называемая элиминационная диета. Элиминационная диета подразумевает постепенное, под наблюдением врача, исключение подозреваемых возбудителей — продуктов питания — из рациона пациента. Если состояние пациента после этого заметно улучшается, врач вводит в рацион подозреваемый продукт, чтобы определить, действительно ли он стал причиной бед.

Каким образом можно предотвратить пищевые реакции?

Выявив источник возникновения отрицательных пищевых реакций, рекомендуется избегать их. Это не так просто. Пациент должен стать экспертом бакалейных товаров, постоянно изучая те ингредиенты, которые присутствуют в различных продуктах питания. Проблема пищевых реакций весьма серьезная и требует иногда изменения образа жизни.

Какие пути предупреждения пищевой аллергии известны?

Пока неясно, можно ли предупредить пищевую аллергию у лиц с отягощенной наследственностью (наличие аллергии обоих родителей, тяжелый атопический дерматит у братьев и сестер), но доказано, что можно замедлить ее развитие. Вот некоторые рекомендации, которых следует придерживаться во время беременности и в раннем периоде жизни:

  1. Беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям — коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу;
  2. Желательно поддерживать грудное вскармливание на протяжении первого года;
  3. Для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизата белка;
  4. Младенцу не следует давать густую пищу (прикорм) до 6 месяцев;
  5. Коровье молоко и яйца не следует давать до 1 года жизни;
  6. Такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу, следует вводить в рацион ребенка после 2 лет, а лучше — позже.

Может ли развиться аллергическая реакция, если человек только находится рядом с опасным продуктом?

Да. Описаны случаи, когда чувствительные к определенным пищевым продуктам аллергики, находясь рядом с ними (например, при варке крабов и креветок), испытывают обострение аллергической реакции. Такие реакции возможны, поскольку при кулинарной обработке продукта образуются воздушные аллергены, способные проникать в дыхательные пути.

Правда ли, что во время полетов на пассажирских самолетах бывает пищевая аллергия?

Да, есть люди, которые явно реагируют на присутствие пыли арахиса в салонах самолетов. В зарубежной печати были приведены факты, свидетельствующие о том, что у нескольких десятков человек во время полетов на пассажирских самолетах возникла аллергическая реакция на арахис. Половина из них в связи с тяжестью аллергии были вынуждены обратиться за медицинской помощью.

Можно ли детям с аллергией на куриные яйца вводить вакцину против кори, эпидемического паротита и краснухи?

Да. Поскольку в большинстве серий этой вакцины белок куриных яиц не присутствует. В тех случаях, когда вакцина содержит некоторое количество куриного белка, дети хорошо переносят ее, если вакцинацию проводить двухмоментно: 1/10 дозы, а через 30 минут, если реакции нет, остальные 9/10.

Какие методы лечения пищевой аллергии известны?

В настоящее время нет достаточно эффективных методов лечения пищевой аллергии. Научные исследования в этом направлении позволили сформулировать некоторые положения, касающиеся лечения пищевой аллергии.

Вот некоторые из них:

  1. Элиминационная диета в настоящее время используется только в доказанных случаях пищевой аллергии;
  2. Описаны случаи излечения пищевой аллергии путем десенсибилизации пыльцевыми аллергенами (устранение чувствительности к аллергенам в процессе АСИТ) или вакцинации;
  3. В результате наблюдений доказано, что прием кетотифена (стабилизатора тучных клеток) не предохраняет от пищевых аллергических реакций;
  4. Десенсибилизация водным раствором арахиса снижает, но полностью не устраняет пищевой аллергии к арахису;
  5. Перспективно внутривенное введение моноклональных антител к иммуноглобулину Е в лечении пищевой аллергии.

Какова взаимосвязь пищевой аллергии и атопического дерматита?

У 33% детей с умеренным и тяжелым атопическим дерматитом довольно часто наблюдается пищевая аллергия. Однако положительная реакция на пищевые пробы проявляется не крапивницей, как обычно, а кореподобной сыпью в местах обычной локализации атопического дерматита. Кроме того, у таких больных провокационные пищевые пробы обычно дают положительный результат с 1—3 пищевыми продуктами, в то время как кожные пробы и аллергосорбентный тест — со многими пищевыми аллергенами. Наконец, у пациентов с атопическим дерматитом большинство положительных провокационных проб связано с аллергией на коровье молоко, арахис, сою и пшеницу.

Что является основным пищевым аллергеном — жиры, углеводы или белки?

Белки. Они являются основой таких продуктов, как креветки, коровье молоко, рыба, куриные яйца, арахис, соя и фундук.

Проходит ли пищевая аллергия с возрастом?

Этот вид аллергии склонен сохраняться неопределенно долго. Иногда с возрастом исчезает аллергия к арахису, фундуку, ракообразным. У 85% детей к 3-му году жизни исчезает аллергия к молоку, сое и яйцам. Пищевая аллергия, приобретенная в возрасте до 10 лет, как правило, самостоятельно не исчезает.

Почему некоторые пищевые аллергены и резина из натурального латекса вызывают перекрестные реакции?

Натуральный латекс получают из смолы дерева. В смоле латекс присутствует в виде микрокапель, окруженных жирами и белками. В процессе производства резины белки не исчезают. Значительная их часть остается в готовых изделиях, например в резиновых перчатках для медицинских манипуляций. При припудривании внутренней поверхности перчаток кукурузным крахмалом белки впитываются в него, с мелкими частицами попадают в воздух, в дыхательные пути и даже на поверхность внутренних органов во время открытых хирургических операций. Таким образом, обычные медицинские перчатки являются источником многочисленных белковых аллергенов. Аллергия к резине из натурального латекса на самом деле представляет аллергию к растительным белкам, вызывающим перекрестные реакции к белкам других растений, в том числе поступающим в пищу.

Какие пищевые аллергены наиболее часто вызывают перекрестные реакции с аллергенами натурального латекса?

Чаще других — бананы, авокадо, киви и каштаны. Имеются также перекрестные реакции с аллергенами картофеля, помидоров, яблок, абрикосов, сельдерея, вишни, инжира, дыни, папайи, персиков, нектарина. Около 20% больных аллергией к натуральному латексу одновременно чувствительны к аллергенам фруктов.

Каким образом бананы могут помешать сексуальным отношениям аллергиков?

Сексуальная активность связана с использованием контрацептивов, в частности презервативов. В основе резины, из которой они изготовлены, находится латекс. Доказано, что имеется перекрестная аллергическая реакция между ним и некоторыми растениями, в частности фруктами. Очевидно, потребление в пищу аллергиками бананов, киви или других фруктов может сформировать аллергию на латекс и таким образом помешать сексуальным отношениям.

Использованные источники: med36.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  От чего у человека аллергия в июле

  Бифидум баг и аллергия на молоко

  На что может быть аллергия когда опухают глаза

  Аллергия на ткани лечение

Пройдет ли пищевая аллергия с возрастом?

Скажите, пожалуйста, может ли пройти пищевая аллергия у ребенка с возрастом? Ребенку поставили диагноз «пищевая аллергия», доктор утверждает, что на белок коровьего молока, которое я пила во время беременности довольно много. Сейчас дочь на грудном вскармливании, ей 4 месяца. Будет ли пищевая аллергия теперь «сопровождать» нас всегда, или есть шанс, что она нас покинет? И от чего это зависит? Спасибо!

Ответ эксперта

Пищевая аллергия на белок коровьего молока может сопровождать ребенка до какого-то возраста, у всех он разный, но постепенно он сможет употреблять молочные продукты, особенно отдавая предпочтение кисломолочным.

Похожие консультации

Здравствуйте, как проявляется аллергия у грудных детей? Малышу 2,5 мес, мы на ГВ. Если бы усына была аллергия на молоко, она бы сразу проявилась, или может через какое-то время? На днях по всему лицу и рукам пошли красные пятнышки. Это симптом аллергии? Какие сдавать анализы и каково может быть лечение, учитывая что ребенок грудной, и находиться на ГВ? спасибо вам.

Скажите, вот дочке скоро 9 месяцев, ей поставили при рождении атопический дерматит. Распространен на тельце, ручках и ножках. Где-то в 2 месяца мы пользовались мазью элоком, помогала она ненадолго, ячерез пару недель высыпания и шелушения снова появлялись. на супрастин – отечная реакция. Всё это время на смешанном вскармливании, без прикорма. К 7 месяцам включила овощи, немножко круп, картошку. На молочку и белок у неё аллергия. Лечение периодически возобновляли – мази, уколы. Всё помогает временно. Пожалуйста, скажите, что делать? Как кормить? КАак купать? Какое при атопическом дерматите назначить лечение? Я уже не знаю, что предпринять. Спасибо.

Добрый день! Если у меня и у мужа поллиноз, какова вероятность того, что у наших детей тоже будет поллиноз? И как его распознать? Сейчас зима, малышу только 1 месяц — а чего ждать весной? К чему готовиться? И можно ли предотвратить у неё поллиноз? Заранее спасибо.

Использованные источники: detstrana.ru